家训作文400字
国庆节的一天,我正津津有味地看着一部儿童节目,突然,节目的主持人问了一个问题:“小朋友,你家的家训是什么呢?”,我挠着脑袋想了想,似乎以前爸爸妈妈给我讲过,可现在我已经忘得一干二净了。
儿童节目还没有看完了,妈妈的饭菜却做好了,我和妈妈把丰盛的佳肴端了上来,哇!真的太香了,我抄起筷子夹起一块排骨就往嘴里送,爸爸却伸手把我拦住了,又听爸爸一本正经地说:“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。我们家的家训哦!”哎,爷爷奶奶还没上桌,我怎么能先动手呢?老爸常说:“不论用餐就坐,或行走,或座公车,我们都应该谦虚礼让,长幼有序,让年长者优先,年幼者在后。”看来我还没有把我们家的家训落到实处,确实应该感到惭愧。
到了8:30,妈妈的声音像天使一样传来,你该练球了。我酷爱打乒乓球,但是每天都要反复练习,机械的重复,正手,反手,搓球等等一系列的动作。我想放弃了,想恳求妈妈让我暂时休战几天。我话还没有说出口,爸爸就轻轻地推门进来,笑盈盈地对我说:“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可训致。”我轻轻靠上了爸爸的肩膀,明白了我家的又一条家训那就是:“坚持不放弃!”
我要让我的“家训”融入到我的日常生活里,注入到我的一言一行中,让它能够成为我的“精神向导”,让它熠熠生辉!