“物必先腐,而后虫生。”在一次又一次排练话剧的失败中,老师终于不耐烦地将她心中堆积已久的不满吼了出来。班上不团结,让原本可以一次就排演而成的,却一拖再拖。刚开始,我不懂其中涵意,只一昧的认为,只要是生气时,所说的话一定是羞辱人的。老师说的话,一定是有关“孺子不可教也”之类的。但是真的吗?
语文老师低沉的声音幽幽响起:“请同学翻开课本第三十二页,今天要讨论谚语中的涵意”我依言,翻开了语文课本。原本不专心的在上着课,但目光不经意的一瞥,怎么这句话好像在哪里听过!思索片刻,终于想起那曾困惑着我两年的一句话:“物必先腐,而后虫生”。
“请各位同学将解释抄下来。一句话的涵意可以深如海洋,也可以浅如小溪。”老师的话,让我的思绪回到了现实,看了看每一句话的意思,我不禁迷惘了,那真是我以前所听过的话吗?为什么它的意思跟我想的都不一样呢?它到底是什么意思?有什么涵意?
每句或都有它的涵意,有的更是深不可测啊!多年前,一直困惑着我的一句话,它的意思,同我之前想的却截然不同。原来它是说:“如果一个团队里,有了一个缺点,或大家都不照常理去做,那不是别人一打击,它就塌了吗?简直是不堪一击啊!”此时方能体会,原来每句话的涵意,均需要我们用“心”去体会,若曲解了它的意思,反而会得到反效果喔!再想想:有时人与人之间的误会,可能是因此而生吧!