我从小就生活在爷爷奶奶家,我很喜欢吃奶奶烧的菜,特别喜欢奶奶烧的红烧肉。
红烧肉看起来红彤彤的,闻起来香喷喷的,吃起来甜滋滋的,肉肥而不腻、鲜嫩可口,味道真的棒极了。据报刊登载说,每个人一个星期只要吃一顿红烧肉,年老起来就不会发生老年痴呆症。啊!真没想到红烧肉不但好吃,还可以治病哩!真是一举两得。
可我只知道奶奶烧的红烧肉好吃,对于红烧肉究竟要哪些食材,烹饪步骤又是怎么样的,我一概不知。今年暑假里,我就主动请教了奶奶。奶奶说:“食材嘛,就是五花肉、酱油、醋、料酒冰糖等东西。”
烹饪的步骤是,五花肉切块,冲洗干净后,只需放一点点油煸炒肉块到微黄,然后放入料酒、酱油、醋等炒匀,再加入适量的开水,放一定量的冰糖,最后用小火炖煮20分钟,到汤汁均匀裹在肉上,红烧肉就算成功了。
在奶奶手把手的指导下,我基本掌握了烧红烧肉的技能。爷爷用筷子夹起一块红烧肉,品尝了一口说:“没想到平平烧的红烧肉,味道蛮好的。”
小伙伴们,下次我煮红烧肉的时候,一定请你们品尝,一起来分享。不过最好的办法还是自己亲自下厨,学会煮红烧肉。
俗话说得好,自己动手,丰衣足食。你说,对吗?