“三,二,一,开始!”话音刚落,我和小伙伴们就急不可耐地冲向番薯地。
我找准一颗蕃薯藤,二话不说,抡起小锄头用力地挖了起来。可小锄头像个淘气包,一会儿偏左,一会儿偏右,我怎么也摆不准方向。再看其他小伙伴,小锄头在他们手上就像一个乖孩子,是那样的听话。看!他们神采飞扬,已经挖了好几个大大的番薯了。
我心里暗暗着急,使劲向爸爸妈妈眨眼,希望他们能帮我一下。爸爸就像一个铁面无私的法官,一本正经的站在那里,都不理我一下。而妈妈根本没看出我的意思,笑着对我眨眼,没办法了,我只好丧垂头丧气,又轮起淘气包挖起来。终于,淘气包不顽皮了,一个大番薯被我挖了出来。我一下子又生龙活虎起来,使出最大的力气,挖了一个又一个,看到番薯越来越多,我挖得越来越卖力了。很快,我就把小篮填满了。看看小伙伴们,他们也挖完了。
我们回家的路上,还遇到了正在收割麦子的农民伯伯,啊!我好像闻到了米饭的味道……我们提着篮子,迎着凉爽的秋风,踏着太阳的余晖,走在了回家的路上。