我相信每一个中国人当得知20xx年诺贝尔文学奖得主时,应该没有莫言的“惊喜而惶恐”,只有“喜”,因为他是诺贝尔文学奖设立以来除了法籍华人高行健于20xx年获得此奖项以外,莫言是中国首位获得诺贝尔文学奖的本土作家。然后自莫言获奖后,种种对于诺贝尔文学奖猜测的争鸣不断。
面对非议,我们要抱着一颗平常心,坚持做好自己,不要因为他人的眼光而丢失自己。
莫言也在自己的获奖感言中说他起初也认为大家争议的对象时他,而他又渐渐地感到这个被争议的人,是一个与他毫不相干的人,他如童话一个看戏人,看着众人的表演。他看到那个得奖人身上落满了花朵,也被掷上了石块,泼上了污水,他生怕那个人被打垮,但他微笑着从花朵和石块中钻出来,擦干净身上的脏水,坦然地站在一边。
世界上没有一个作家,能让所有的读者都喜欢他,世界上也没有一个人,能让所有的人都认可他。
我们同时也要正确看待非议,因为它犹如一面镜子,可以照出每个人身上的缺点,一步步地发现和改正,才能使更多的人认可自己。
伦敦奥运会上,刘翔在110米跨栏比赛中再次退赛,此举遭到了大量的非议;叶诗文在游泳比赛中斩获两枚金牌,两破世界纪录,却遭到了西方媒体的非议。其实并非普通才会遭到非议,普通人也是如此。
非议并不可怕,可怕的事面对非议乱了阵脚,面对非议,应淡然处之;面对非议,积极自省,择善而从。