不知道他们为什么会如此深情地在宿舍楼前拥吻,不清楚在大庭广众之下这般行动代表的到底是什么,也许是我太落后,是啊,这么流行的先进的表达感情的方式,我竟然无法理解。
传统的中国式的情感表达是含蓄的,深沉的。众多美丽爱情故事总充满了主人公羞涩又机智的语言或行为。那些鸿雁传书,那些放绢传情,那些眉目相交,迸溅出的火花似乎并不亚于纯粹开放的拥吻。不是对这种现象的鄙视,只是难以想象,真正的爱情怎么会如此直白。难免有逢场作戏的人,难免有哗众取宠的人,也难免会有出于博取情感空虚期同志羡慕眼光的动机的人。但是,像电影中的情节一样,在众目睽睽下肆无忌弹的拥抱了,热吻过了,就真的约定了感情的誓言,就真的情比金坚了吗?
说的大一点,这是一种传统文化的自卑心理,然而却已不新鲜。想中国近年的开放程度,对外来文化的吸收借鉴程度,食品、服装、家电、高技术产品,外国品牌的烙印很深很深。现在,连感情表达也被卷入进去,的确有些可悲。但愿我们对于爱情的看法,情感的付出还保留着应有的纯真。
朦胧终有清醒时。