月色作文400字
这个暑假,我读了朱自清的散文《荷塘月色》他是一篇写景抒情为主的抒情散文写于1927年7月,当时真是革命失败,他想投身于革命,但是却有大多的犹豫和忧郁;但却在痛苦中挣扎,他在这样复杂的情况下,写出了这篇名著《荷塘月色》。
在这篇散文中,其中有这样一段话“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星的点缀这些白花,有袅娜的开着的,有羞涩的打着朵儿的;真如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来了掠掠清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花与有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。”其中,这段用了许的比喻句和拟人句。把叶子比喻亭亭的舞女的裙;把白花比喻一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人;把微风比喻歌声;把颤动的叶子比喻闪电……
当我读完这篇文章时,我想起来一首诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,他写的这一篇散文,我体会到了作者对荷的喜爱!