民族作文400字
哈,昨天看了民族村的灯展,今天爸妈又带我去民族村观看那些奇特的民族村子。
首先,我们去了蒙古族村,蒙古族村驻扎在大片大片的草地上,草地上盛开着一朵朵洁白的茉莉花。在草地旁,有着许许多多的蒙古包,蒙古包上的图案十分漂亮,看,那边有一个雪白的蒙古包,在蒙古包的中间,还围上了红色的花边,蒙古包下方,有着许多蒙古人图案……那些蒙古人穿着蒙古服装,摆着各种漂亮的动作,十分逼真;瞧!那儿还有一个蒙古族亭子呢!粉白的屋顶,天蓝色的门窗,红色的座椅,颜色搭配的那么美丽协调。
接下来,我们来到了彝族村,彝族村的房屋设计得十分特别,院门为门框木门,院内修建“人”子形顶“一”子形住房。十分漂亮。而在彝族村中最具有特色的是“土掌房”。它是以块石作墙基,还用当地又粘又韧的红土夯墙,墙上架梁,梁上铺以竹木,在树枝以及茅草上面抹上一层稀泥,再铺以细泥土,最后拍平,就做成平台屋顶,非常壮观。
我们继续往前走,来到了壮族村,壮族房屋跟普通房屋不一样,壮族房屋的屋顶是用瓦片横摆,形成“一”子状,十分整齐,在主屋的楼旁,还附设仓纱。不仅增宽房屋面积,还能起防风挡雨的作用,在房屋的前面,建有晒台,以晒晒物品和纳凉,从地面进入中层住人的大门,用方块石条砌成一级一级向上的阶梯,层层叠叠、鳞次栉比、十分漂亮。
啊!今天,我真开心,不但看到了那么多民族风格,还使我扩大了眼界,增长了见识。