民族作文400字
每年的暑假,我最爱的莫过于游历祖国的山水,观赏风景,体验风土人情。今年的暑假,我就带大家来游览云南民族村,感受少数民族的风情吧!
云南民族村位于昆明滇池旁西山脚下,依山傍水,风景如画,有24个少数民族生活在这里。从东门进入,伴着藏族的弦子,我们可以看到连成片的阿昌族、德昂族、景颇族村,都是干栏式建筑,人们能歌善舞,服饰艳丽。年轻的景颇族小伙子们,正在表演“上刀山下火海”节目。他们赤着脚踩着一片一片锋利的刀锋往搭架的刀山顶上爬,从一片海一样的烧红的碳火上趟,却能毫发无损!
随着观众的惊叹,我们往北边走,就到了大象表演场。看!有的大象正在用鼻子画画,有的正在用像水管一样的长鼻子喷水洗澡,如果你给小象喂了香蕉,它就会点头感谢!
沿湖水而下,一路循着“嘉琳嘉琳塞~”的歌声,我们来到了佤族村。木鼓敲起来,头发甩起来,迎宾舞跳起来……司岗里舞台上欢笑声、歌舞声一浪高过一浪。
走出满是吉祥物牛头的佤族村寨,往东边走,你可以游览吉祥的傣寨白塔;往西边走,你可以欣赏白族与纳西族村的”三坊一照壁”建筑,去体验布朗族的婚俗;往北边走,可以看到高耸的彝家图腾柱,去民族餐厅品尝一下别具特色的民族风味,真是风情浓郁,多姿多彩。
最后,你可以漫步一条长长的花海小道,各色鲜花随风起舞,花香四溢,伴我们出了北门。云南民族村真是令人陶醉其中,流连忘返!