财富作文400字
一个人的一生中会收获许多的财富,有一些是在金钱上的财富,而有一些就是在品德上的“财富”。
今天,上思品课的时候,我又收获了一笔“财富”,而它就是诚信。课上,我们阅读了两篇短文《一张假币》和《一颗棋子》,而最使我受益匪浅的是《一颗棋子》这篇短文。
这篇短文主要写了在古时候,有一个人叫吕元膺,一天,他和一个部下在下棋,正在斗得难解难分的时候,来了一份公文,吕元膺不得不去批阅公文,这时,他的部下趁机挪动了一颗棋子,导致最后吕元膺输了,其实吕元膺当时看到了部下挪动棋子,但他没有说破,不久后,这个部下就被开除了。
看了这篇短文后,让我懂得了“人无信而不立”,意思是不诚信的人不可能做好人,也难处事。有时候一件小事,往往能反映出一个人的道德品质。
记得有一次,我还在读二年级时,一个风和日丽的下午,我约了几个伙伴到小区里玩。我们正玩得热火朝天,就在这时,我碰到了保安室外的一盆花,花摔到地上就“粉身碎骨”了,保安叔叔偏偏在这时回来了,大家都不知道应该怎么办,眼看保安叔叔越走越近,大家都走了,我连忙把花扶起来,然后也落荒而逃了……
诚信,是人与人之间沟通的基本,只有你诚实的对待别人,别人才会诚实地对待你。不诚信的人不会有长久的朋友,所以不诚信的人是不能在社会上立足的,因此,我们要做一个有诚信的人。
金钱的财富不一定要有,但是品德的“财富”却一定要有。