理财作文400字
作为一名中学生,我们绝大部分的经济来源是父母给予,小部分来自亲戚和过年的压岁钱。父母的钱来之不易,我们一定要做到合理消费。我是一位做事有计划、勤俭节约的人。我有一套属于自己的理财方法,让我向大家传授一下经验吧!
一、在消费前,先做出预算,把钱花在关键的地方。我在买东西前,先想想自己要买些什么?怎样买才合算?不要到商店时,左一挑右一挑不知买什么,买的东西可以是物美价廉的,不要买奢侈品,他们大多好看价钱贵但不中用。
二、避免非理性消费,在自己能够承受的范围内购买物有所值、经济实用的商品。有一次,我只有20元,到超市去买零食,挑了许多,最后一报价58元,我就不好意思地把东西退了回去。因此,在以后买东西时,我会做好估算,控制在自己所能承受的范围。
三、不与周围的人进行盲目攀比,不浪费金钱。现在许多同学看到自己的好友或同学,穿着名牌的衣服、鞋子,用着高档的手机,自己也不甘落后,嚷着要父母给自己买。要知道父母挣钱也是很辛苦的,我们要看自己的家庭状况是否能承受住这个金额,不要与周围同学盲目攀比。
四、用环保的眼光去选购商品。现在社会都倡导“低碳生活”,在购买商品时,我们可以挑选绿色产品(可回收利用、能源的有效使用,对生存环境、物种环境有保护的产品),注意可持续发展。
啊!我真觉得自己是一位“理财精”,父母的血汗钱我们应该懂得珍惜,在消费时做到合理、健康、科学消费。