理财作文400字
随着我们国家的经济腾飞,人们的生活水平也在逐渐提高,现阶段有很多家庭也已经步入了富裕的境地。许多人在享受了物质和精神文明生活的同时,思想也随之发生了很大的转变,由以前的考虑吃穿到现在的学着投资理财。但是因为家境的不同,投资理财的方法也各不相同。
我家的理财就比较特殊,也许那根本就不算理财。因为相比多数家庭来说,我家的经济条件不算太好。我们都在帮人打工,每个月辛辛苦苦也只能挣个3000元左右,所以一切开支都要算计着来。首先我们要从每月的收入中拿出一半,也就是1500元作为日常生活开支,民以食为天嘛!
这是必须要保证的。其次是为了孩子以后的学习生活有所保障,每月要定期储蓄500元,留待孩子以后上大学时的必要支出。同时还要活期储蓄300元作为孩子现阶段的学习备用金,其中包括小孩每年的保险和孩子每年学习课外科目的费用(好在我们的养老、医疗保险由打工单位交了)。最后剩下的200元钱作为流动资金留存。至于孩子方面嘛,我们给他买了一个储钱罐,让他把过年收到的压岁钱和我们平时给他的零钱存起来,到需要买学习用品和课外图书时就可以发挥它的作用了。