理财作文400字
我是一名小学生,今年12岁。谈起理财好像是大人的事。但是我也有理财经验。
记得小时候每年的压岁钱都让妈妈管理,可是管来管去都不知道去了那里。在我8岁那年,我坚决不让妈妈管理,自己像个小大人似的把压岁钱放在钱包里,还有平时妈妈给的零用钱,一起拿上。第一次把仅有的800元存入银行,那时我不知道利率、利息、利息税之类的词。但是看到一张写着自己名字的属于自己的存单,心里别提多高兴。把它崭崭的放在大钱包里,牢牢地把密码记住。随着每年压岁钱的增多,喜欢写文章的我,得到一笔又一笔的稿费,上银行的次数越来越多,存钱的“欲望”也越来越大,我控制自己不能乱花钱,把每一笔钱都注明来源存起来。现在我在兴业银行办理小蜜蜂青少年理财卡,存入10000元。办卡时阿姨问我:“这是你的钱?”我骄傲的对她说:“是的,这钱里还有我400多元的稿费。”看着阿姨投来羡慕的目光,我就像喝了蜜一样的甜,那种幸福无语言表。
看到校园外好多小朋友在买一些小食品,小玩具,我总是上前告诫,说:“我们应该从小养成不乱花钱的习惯,再说那些食品对我们的身体没有好处.......”
去年5.12地震,班上同学们都把零用钱拿出,我也把当月的一次稿费45元连同平时攒的零用钱55元一起捐了,没有问妈妈要一分钱。
我想只要我们平时养成好的习惯,无论是理财、学习,都会让我们受用终身。