理财作文400字
春节的压岁钱该怎么管理,一直以来都是个麻烦的问题。以往都是交给爸妈保管。但我越来越认为,理财是我们每个人走向社会必备的一种技能。俗话说:你不理财,财不理你。所以学习如何理财是一件很关键的事情。因此,今年我准备用自己的压岁钱搞一次“本周我当家”的活动,真正学习如何理财。
活动可以说涉及我生活的方方面面。例如早上起床后,尽量想着低花费地准备早餐。早餐相对简单,牛奶、面包就足够了。又如一次写作业时,我的草稿本用完了。当我准备拿2元钱去买本时,转念一想,用以前用完的验算本反面不就可以了吗?于是打消了花钱买本的念头,减少了不必要的开支。在平时,我都是饭来张口,从不过问煮饭之类的事。可本周我当家,就得好好斟酌一下了。为节约开支,有时我会买一些搞活动的食品,虽然饭菜简单,但是自己动脑筋的结果,别有一番滋味在心头。一转眼一周过去了,我把剩下的钱连同账本一同交给了妈妈。这一周我共消费了52.8元。妈妈说这比往常少花了好几倍的钱。最重要的是,我没有乱花一分钱。
通过这一周的理财,使我懂得了理财的技巧,也学会了记帐的方法;也使我体会到了理财的乐趣,体会到爸妈挣钱的不易。本周我当家,真是受益匪浅。