理财作文400字
看到这个题目,大家心里也许会奇怪:什么是理财师呀?哈哈!让我告诉你吧,理财师就是能帮助人们合理地赚钱、花钱,并能开源节流的人。过完年,我收获了一大笔压岁钱,我就萌发了当个“小小理财师”的想法。
我把这笔钱的一半存进了银行,作为学习基金,等我上中学和大学时,一定会花很多钱,存入银行就会有利息,这不是又增加收入了吗?剩下的部分,再分为三份,分别作为读书基金、捐款基金和家庭基金。想知道它们的用途吗?让我我来讲一讲吧!我平时喜欢看书,妈妈会给我买很多书籍,我有时也喜欢看一些杂志,这时我就会用读书基金去购买这些书和杂志;在菜场遇见乞丐,或者在学校里要给有困难的同学、给贫困山区的孩子们捐款,就会用捐款基金去帮助他们;在家人生日时或者爸爸妈妈以及长辈的节日时,我的家庭基金可就派上用场了,买一张贺卡、一小束美丽的鲜花都会让他们很高兴。哈哈,这就是理财的作用了。
理财贯穿于我们生活的日常,能更加节约,不会乱花钱,还能挣钱哦。俗话说:“你不理财,财不理你。”我们从小就要从生活的各个方面,了解钱的意义和用途,花好每一分钱,养成储蓄理财的好习惯,做一个合格的小小“理财师”。