9月1日,在江西于都县贡江河畔,长征源小学迎来了新学期开学的第一天。81岁的红军后人陈罗寿站在校门口,望着熟悉的“长征源”三个字,像第一次看见一样端详了很久。
今天,他像以往一样,带着“打草鞋”的工具来到了这里。这所小学因毗邻“中央红军长征第一渡”而得名,红军长征和陈家草鞋的故事是新生入学经常上的第一课。
“陈爷爷,红军穿过你们家打的草鞋吗?”孩子们围着陈罗寿你一言我一语,有的好奇地翻来覆去看他带来的草鞋样品,有的学着他编草鞋的手法。
“红军穿的就是这样的草鞋,穿着它走山路也不打滑。我爹也是穿这样的草鞋参加的长征。”陈罗寿一面笑着回答娃娃们,一面支起草鞋耙、穿起细麻绳。娃娃们顿时“哇”的一声,惊叹“陈爷爷的爸爸参加过长征!”
“打一双草鞋要花差不多8个小时,如果中间不修补,只能穿15天。”陈罗寿对孩子们讲,80多年前,红军战士渡过于都河出发长征时,行囊中大多塞着苏区群众送的两双草鞋,正是这些草鞋陪着红军战士翻山越岭。
1934年10月,中央红军主力部队从于都县出发,为了不让一个战士赤脚作战,仅一个多月时间,苏区群众手捧二十多万双草鞋为红军送行。
当年,陈罗寿的母亲昼夜赶工,用最快速度为赶路的红军战士打了二十多双草鞋,而他父亲,正是穿着母亲打出来的草鞋,翻山越岭,走过漫漫长征路。
80年后,草鞋送红军的故事流传了下来,进入孩子的心中。
11岁的“草鞋迷”管锦鹏对许多草鞋与红军的故事耳熟能详,学校斜对面的于都红军长征出发纪念馆是他常去的地方。他第一次看陈爷爷打草鞋就被“震”住了,“原来鞋子还能这样做!”他最初当做游戏一样学着打草鞋,学起来才发现,原来这么难。“我问我爸,为啥要送我来长征源小学。他说,爸爸的许多爷爷辈的长辈都走过二万五千里长征,你生在这,就算是红军的后代,你得好好读书,牢牢记住这种精神,传下去。”