忧伤作文400字
又一个静谧的午后,我执一本书窗前独坐。
翻开《纳兰词》,细碎的阳光斑驳在指间的书页,那些长长短短的词句中隐匿的忧伤,一笔一划的温柔,一点一滴的情意,尽数落入我的眸中。
回望久远的曾经,不论沉淀了多少铅灰色的尘埃,那个脱俗的男子,永远在流光的尽头,微笑地望着前去寻他的人,眸里温润如玉,又浅溺着忧伤。
他是纳兰容若。
他情深不寿,仅在世三十一年。于是,这样一个灵魂只能永远地尘封在一阙阙静美之词中,集成一册《纳兰词》,遗世独立,浅语轻笑,醉了多少人。
读他的词,读他“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的情愁相思;
读他的词,读他“一生一代一双人,争教两处消魂”的唏嘘感叹;
读他的词,读他“看尽一帘红雨,为谁亲系花铃”的温柔如水;
读他的词,读他“三春醉里,三秋别后,寂寞钗头燕”的寥落清愁;
“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”饮下月光煮就的一杯温酒,在那些忧伤的词句中游弋,细品《纳兰词》韵味的悠长。