水库作文400字
我的家乡在金寨,这里有雄伟壮丽的红军广场,风景秀丽的天堂寨,还有高大巍峨的水库……其中,我最喜爱水库大坝。
大约走两公里路就能来到水库大坝的脚下,接着又沿着台阶,走一段山路,就登上了平时只能远望而未曾亲临的水库大坝坝顶。
站在坝顶,举目南望,啊,好大一个人工湖,万鸡山、天鹅岛就像两朵出水芙蓉,点缀在湖中心。再回首眺望,青蛙石正伏卧在引洪道中。大坝下是发电房,隆隆的机器声传人耳膜,听说机器发出的电通过纵横交错的电网送给华东各地的人,供人们照明,发展工农业生产。
转身北望,下游的梅山像一幅美丽的画卷在我面前一一展开。史河就像一条美丽的彩带,系着梅山的腰身;一幢幢高楼像一个个火柴盒,排得整齐有序;条条公路像激光,路上的行人显得那么小,像一片黑压压的大蚂蚁;那北面鹤立鸡群的建筑是什么?哦,我想起来了,那不就是清明节前去祭扫的烈士塔么?
水库大坝巍然屹立在旧县城的上边,四季美景不断。一到春天,那里的山山岭岭都有映山红盛开,它在微微的春风里轻轻摇曳,远远望去,像一片粉红色、朱红色的彩云,又像一块块涂抹在美丽姑娘脸上的红胭脂。每到此时,我就会想起宋朝诗人杨万里写的“何须名范看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红”的诗句,在内心和古代的大诗人对话。
我爱我的家乡,更爱家乡的水库大坝,为家乡有这样一处壮观的建筑而自豪。