水库作文400字
黄岩区西部的长潭水库,那里四面青山环绕,风光秀丽,是一个美丽的风景区。
长潭水库湖面非常宽广,南北长约12千米,东西宽约3千米。长潭湖水质纯净,阳光下,能见度有四五米左右。它是我们台州人民的天然“大水缸”,如果没有这个水库,台州就会像一个没有日月的地球。
水库的大坝建在两座大山的中间,非常雄伟壮观。大坝上醒目地刻写着“长潭水库”四个金色的大字。远远地看到大坝上有人在走,就像一只只小蚂蚁在爬。来到堤坝下面,沿着中间陡峭的石阶登上大坝,眼前豁然开朗,一幅迷人的画卷徐徐展开,眺望湖面,碧波万顷,湖色多变。只见近处鳞波闪闪,像千万条银鱼在游动,而远处平展如镜,没有一点纤尘,没有一根游丝的侵扰。湖色越远越深,由近到远,是银白、淡蓝、深青、墨绿,界线非常分明。顽皮的小鱼将头悄悄地露出水面,谁知翠鸟像箭一样掠过湖面,叼起小鱼向远处飞走了,惊起一圈圈涟漪。
湖中有许多小岛,岛上长着茂盛的树木,人们给小岛起了好听的名字,如木鱼岛、桃花岛、螺丝岛……我最喜欢木鱼岛,远看它,就像一只小巧的木鱼浮在水上。
长潭水库的美食也让人难忘。游人来到长潭水库,都要尝尝这里的特产——红烧或白烧胖头鱼,蕃莳庆糕,才会觉得不虚此行。
美丽的长潭水库,我永远爱着你。