水库作文400字
到了暑假,我到了外婆家去玩,在外婆住的小镇旁有一个水库,名叫南溪水库,虽说不是什么著名景点,但却风景怡人,在当地小有名气,我也饶有趣味的想到那儿去参观参观。
远望,水库建在两座山之间,一座大坝将一条大河拦腰截断,在大坝后形成了一个大湖,十分雄伟,更增加了我对它的好奇。
我沿着上山的公路来到半山腰,再拐进一条小路,沿着这条小路七弯八拐的前进了十多分钟。突然道路一拐,眼前的路变成了平坦开阔的大路,道路两旁也没了参差不一的杂草,取而代之的是整整齐齐的供游人观光的花草树木,鹅卵石铺成的小路穿插其间时不时还有供人憩息的凉亭和长椅。没想到这里也别有洞天呀!
再往前,渐渐退去了葱绿的树林,取而代之的是一道大堤。站在大堤上,左边是一个斜坡种着整整齐齐的小草,在阳光的照射下更显得青翠欲滴,在草坪中用水泥浇铸的苍劲有力的四个大字——南溪水库,每一个字都有三四米宽,三四长,在高处俯视,更显得雄伟。右边,是水泥混合巨石砌成的堤岸。放眼望去一望无垠,水天一色,水面平静得像一面镜子,将岸边的花草树木连同白云蓝天一起倒映在水面。偶尔一阵微风吹过,在水面上拂起一圈圈涟漪。
现在南溪水库哺养着当地的几万人口,为他们供给生活用水和饮用水。在大旱之年,还为上万亩田地灌溉用水,真是当地人们的母亲水库!