采茶作文400字
茶园中的梯田,固然美丽。那一条条蜿蜒在山间的梯田,宛如细长的绿绸子。然而,在茶园间,那一位位采茶女正在采茶的模样,与梯田美丽的模样搭配起来,尽显和谐之风,但又令人感到一阵心酸。
每天凌晨,当山里还是一片云雾缭绕的时候,采茶女们便睁开了朦胧的睡眼,携带着一个小竹篮,不知疲倦地朝着静谧的山中走去。她们个个都屏息静气,似乎生怕吵醒什么人似的,在这寂静的山中,采茶女们把茶叶一片一片的摘下,放进自己的小竹篮里。那时,大自然把树叶的沙沙声与风声酝酿在一起,调配出一曲柔美之歌,馈赠给这些辛勤劳动的采茶女。不过,她们并没有注意过这些,甚至没有注意过茶叶散发的芬芳气味,任凭时间流淌。一秒、一分、一时,这些都像一瞬间似的,采茶女丝毫没有在意时间的流淌,难道她们不在意那沁人心脾的气味吗?不。
古代的采茶女,她们采的茶叶,并非自己所拥有,而是全部上交,归地主所有,而且一定要足够多的数量,所以说,采茶女是被逼迫的。
“不论平底与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”可怜的采茶女,如蜂一般,无限忙碌,却毫无甜头。采茶叶,或许就是这样的可怜工作。