采茶作文400字
五一节,我跟着外公外婆上山采茶。
真是“迟日江山丽,春风花草香”。我们背着箩筐,呼吸着新鲜空气,走过成片的油菜园,跨过山间水流,来到了茶叶地。满山的茶树像给大地铺上了一层绿油油的地毯。嫩绿的茶叶从枝头冒出来,笔直笔直的。一阵微风吹过,它们摇头晃脑,像是在欢迎我们呢。不远处居然有几只灰褐色的蚂蚱悠闲地蹲在叶片上,像在打盹。我们悄悄地走过去,生怕惊扰到它们。
外婆已经动手采起茶叶了,我也争先恐后的采摘起来。当我的手指碰到茶叶,轻轻地一折,它们就落到了我的手心里。捧起一把茶叶放到鼻子前闻了闻,啊!一股清香扑鼻而来,真是沁人心脾!看着箩筐慢慢的满起来,外公外婆不停地夸我能干,我真是高兴。
休息时间到了。外公带着我去寻找鸟蛋。我们沿着小路来到一个小山坡,在一颗茶树里我发现了一个小鸟窝。鸟妈妈真厉害,它用枯叶在茶树树枝间架起了一个“金元宝”。“金元宝”中心凹进去一个椭圆形的洞洞,洞的表面很平整,里面躺着三个雪白雪白的小鸟蛋,摸上去凉凉的。它们安安静静地躺着,像是在等妈妈。远处传来清脆的鸟叫声。我想肯定是鸟妈妈回来了。为了不打扰它们,我和外公依依不舍地离开了。
乡间真美!有蓝天白云;有高山绿水;有红花绿叶。这儿小鸟欢快,虫儿安逸,人们幸福!多么和谐的生活啊。