采茶作文400字
清晨,公鸡昂首打鸣。“喔喔喔,喔喔喔”,声音传到村子里的各个角落。茶园里,碧绿的嫩叶儿,湿漉漉的,有些叶儿上面还剩留着露珠,好像一不小心就会从叶片上滚落下来。远远望去,叶儿随着微风摇摆着,就像一片绿的海洋。
起先,一切都是寂静。后来,从远处隐隐约约传来说笑声,越来越近,越来越响,一看,原来是是些妇女和几个孩童来采茶。妇女们一个个蹲下身来,眼睛快速地搜索着最嫩绿的茶叶儿,双手配合着眼睛把挑选出来的嫩茶儿轻轻拿住,拨开周围的茶叶,另一只手轻轻捏着茶叶片就脱离其它枝叶,来到了采茶女的箩筐,躺在其它茶叶的上头,耳朵听着周围采茶女唱着欢快明朗的山歌、童谣,嘴间也不由自主地跟着哼唱了几句。跟来的孩子们可有趣啦!一部分孩子是乖小孩,学着大人的样子,跟在妇女后头一本正经地学着采茶,有时采着,一不注意,“砰”摔了个四脚朝天,惹得大伙笑声不止。一部分孩子是调皮鬼,不肯学采茶,就在一旁玩躲猫猫,剪子布,还在妇女旁做恶作剧,冲他们做鬼脸。
时间过得真快,夕阳西下了,妇女们背着满满一筐嫩茶叶,领着小孩童,哼着小调回家了。
好美的画面呀,我真渴望成为之中的一员呀!农村风光,就是那样美,农村趣事,就是那样令人回味!