采茶作文400字
一走进佛子山茶场的大门,就闻到了土壤的气息。往远处一看,一座座小山上都长着郁郁葱葱的茶树。路边的大树上还有很多小鸟,有几只停在树枝上休息,有几只围绕着四周飞来飞去,还有几只在津津有味地吃着东西。
过了一会儿,工作人员带领我们去茶园采茶。工作人员摘了一片尖尖的卷在一起的茶叶,告诉我们这是茶叶中的一等品,它叫茶芽。茶芽长在茶树的最顶端,能吸收大量阳光和露水,茶芽柔嫩,上面还有一层细细的绒毛,制造出的毛尖茶甘香可口。我们还了解了一叶半展是二等茶,一枪一旗是三等茶等许多茶叶知识。我们在茶树丛中细心地观察,小心地采摘,用心地记录着。
采完茶叶,我们进入了制茶车间参观。工作人员向我们讲解了制造茶叶的过程,有摊青、杀青、揉捻、烘干、整形等工序,最后才成为人们杯中的香茗。工作人员还着重讲了徒手炒茶,用手感知炒茶的温度,才能制出上好的茶。那满手的血泡变成老茧,讲述着劳动人民在制茶过程中的智慧和坚韧的意志。
通过这次的参观,我知道了制造出上好茶叶是多么复杂和辛苦,学习也是如此,只有努力,不怕艰苦,才能取得好成绩。