采茶作文400字
睁开朦胧的睡眼走到窗前。哟,天空蓝幽幽,淡淡的云儿飘悠悠,天气还真是不错哈。我脑袋一拍,说了一声“Yes!”便穿好衣服,与妈妈商量去帮外婆采茶。
屋后的那片茶园,让人心旷神怡,走近闻一闻,一股淡淡的茶香弥漫鼻腔。踏进绿波之中,从未采过茶的我没有一丝经验,以为茶叶的叶子越大越好,并不知道要采的是茶芽儿。
妈妈扫兴地说:“你采错了。”我把嘴一噘,很不服气地和妈妈评起理来:“茶叶越大,泡得次数就越多,时间也越久,怎么就错了呢?”妈妈笑着说:“你想想,我们平时泡出的茶会有什么味道呢?”我挠挠头说:“茶泡起来可香了。”妈妈这才拍了拍我的肩,耐心地对我说:“对呀!可你摘这些大片茶叶,都已经老了,泡起茶来一点儿也不香。我们走进茶园时闻到的香味,也都是嫩芽散发出来的呢!”
我点点头,觉得自己傻得可爱,却又学到了知识。吸取了妈妈教给我的经验,我学会了怎样采茶,真是没有白来一趟。
太阳已经高高的挂在正当空,红彤彤的。啊!中午了,我提着少量的茶叶回到了家,尽管只有那么一点点,但我还是很高兴。因为,我付出了劳动,学到了知识,感到了快乐!