采茶作文400字
大伯家屋后小山坡有一处茂密的茶园。茶园种满了整整齐齐的茶树,绿油油的一片,远远望去,像是绿色的海洋。
清明前,大伯要带我去茶园采茶,我高兴极了。我戴上斗笠,背上个竹篓,兴冲冲地跟着大伯朝茶园奔去。一进茶园,我迫不及待地冲向茶树,动手就摘起了茶叶。我看到叶子就摘,发现嫩芽就折。大伯一边看一边阻止我说:“你别急!采茶是个技术活,可有窍门了。”大伯握住我的左手按着茶枝,用右手的拇指和食指捏住新芽,用力向上提折,嫩芽就这样折了下来。大伯一边示范,一边告诉我,采茶时不要用指甲去掐,不要伤着芽叶,不要采老叶、老梗。采茶最好是采一叶一芽或两叶一芽的,要看得准、下手稳、提得快。真想不到,原来采茶还有那么多学问呢。
我照着大伯告诉我的采茶方法开始采摘了。我围着茶树移动脚步,寻找冒尖的嫩芽。突然,我发现一棵茶树上长满了嫩芽,嫩芽的边缘还长了许多细细的绒毛。我赶忙用两个指尖捏住嫩芽的底部,轻轻地往上一提,芽尖落到了手掌上。慢慢地,我采茶的手法熟练起来,速度也越来越快。一个小时过去了,茶篓里装了厚厚一层碧绿的嫩芽。一过秤,哇,竟然采了四两。我兴奋地说:“我学会采茶啦!”大伯也露出了满意的笑容。
这次采茶的经历告诉我,一些看起来简单的事,其实也藏着大学问呢。