采茶作文400字
经过一个冬天的滋养,明前茶含有天地精华。茶芽嫩美,口感纯正,所以特别珍贵。被认为是茶叶的上品,也有“明前茶贵如油”的说法。爸爸喜欢喝茶,一直想挑明朝以前的茶。趁着这个清明节假期,我去乡下采茶,终于实现了我的夙愿——明朝以前采茶!
采茶那天下着小雨,却无法阻挡父亲的热情。父亲提着水桶哼着小曲上山,我和表哥跟在后面。到了茶园,散了,采了三片叶子,两片叶子。我兴奋地穿梭在茶树之间,像猫在钓鱼一样四处采摘。我根本没注意。吃了两个“大栗子”后,我乖乖地认认真真地摘下来。
不知不觉过了一个小时,我的小胳膊和小手都有点酸了。我抱怨,“我真的很累。我真想坐下来休息一下。”“为什么?累?看你表哥多认真!”爸爸看着我说。我撅着嘴,不服气的看着表哥,才看到他一直在抠。爸爸笑着说:“你可以看到一个水壶挂在你的嘴上。明日之前的茶贵如油。当然,我得多捡回来。”我看见我爸站在一棵茶树前,双手像两只蝴蝶在飞来飞去。学着父亲的样子,我又开始兴高采烈地采茶了。大约有一半的桶被挑走了,时间不早了。爸爸带我们下山回家,开始泡茶。
首先,将茶叶清洗干净,挑出老叶,然后用开水浸泡一次。这时,你可以闻到茶的香味,然后,这是泡茶最重要的一步,揉捻茶。将茶叶放入一个大竹盘中,用力揉搓,揉皱茶叶,去除涩水。在火上烘烤。
你完了。喝自提的钱明茶,闻着茶香,消除疲劳。真的是“谁知道杯里的茶,碎片都硬了!”