采茶作文400字
4月27日,终于盼来了去茶场采茶的日子啦!早上不到七点,我们就出发了,那么多小伙伴一起,甭提有多开心了,一路欢歌笑语,很快就到达了目的地。
老师先组织我们玩了个热身小游戏,接着请茶博士给我们讲解采茶要领,一人发个小茶篓,系在腰上,神气活现,小朋友一个个心里美滋滋的,迫不及待出发去采茶,可是老师说必须认真听讲解,要不然到了茶园里啥都不会,还要进行比赛呢。这之后我们听得格外认真。
进入茶园后,一望无际的茶树上一颗颗芽儿挺立在枝头。老师说采茶讲究一芽一叶很快,小伙伴们分散开了,我摸摸这一片,看看那一片,舍不得放弃每一片茶,一边采我还一边偷偷观察小伙伴的茶篓,心里暗自较劲。老师给我们拍了好多照片,在这绿色的茶园里,感觉空气特别好,心情也特别好,我还偷偷跑到妈妈身边让她帮我忙。
很快,老师宣布时间到,我们可舍不得走,边往回走仍不忘记抓紧多采几片茶,到了终点,我们把每组的茶叶放到一起,比比哪个组多哪个组好,然后就开始炒茶啦,我们席地而坐,亲眼目睹炒茶整个过程,刚炒一会儿,清香味就出来了,经过杀青、揉捻、搓团、搓毫、烘干五个步骤,大概四十五分钟左右,茶才炒好,真的很不容易,茶农们可真辛苦,手工炒茶也真厉害!
这次的“采茶之旅”让我增长了不少见识,好期待有机会再来呐!