采茶作文400字
没想到,我采一次茶也能悟出来一个道理,真是有意思,就让我来讲给你们听吧。
那天下午,我、妈妈还有外婆来到了茶山上。这时候,山上的映山红开了,给绿色的大山增添了一股生机。妈妈可没时间看这些,很快,她就忙活起来了。看到妈妈开始采茶叶了,我就连忙凑上去看。只见妈妈把手伸到茶尖下,用左手的食指当做“刀板”,把大拇指的指甲当做“刀”,指甲“刀”向下轻轻一“切”,茶叶需要的部分就断下来了。听外婆说枝也不要,妈妈就又把枝给掰下来丢掉了。
“哈哈,这么简单,我学会了!”我就学着妈妈的样子,自己采了起来:左手的食指当作“刀板”,大拇指的指甲当作“刀”,一切,切下一根芽尖,再一切,又切下一根芽尖……就这样,一根又一根的芽尖掉进了我的袋子里。我还学着妈妈的样子,把不要的部分掰下来,再抛向空中,接着用手把不要的部分像把羽毛一样飞了出去。
刚开始,我还能认真采茶,可是,才过了十分钟,我就马上被打回原形了:不是把茶尖切成了两半,就是不要的部分也采了下来……妈妈看到了我的囧样,就急忙过来再一次教我采茶。妈妈手把手地教我,我呢,用心地学着。妈妈一边教我,一边说:“徐翔,没有事情是天生就会的,采茶也一样。采茶最重要的不是技术,而是耐心,只要有耐心,就能采下很多茶!”
听了妈妈的话,我就努力地坚持了一个下午。哈哈,那天真是有意思,因为我知道了一个道理:没有什么事是不要耐心的。