从行知基础出发,穿过一个小村庄,沿着公路往前走不了一会儿,就到了茶园了。这里一望无际的都是成片的波浪般的茶树,阡陌之间井井有条。我们排成一队,刚好填满两行茶树间的缝隙。
这里的生态环境相当的好,几乎看不出有打农药的痕迹,所以随处可见一些蛾子、蜘蛛之类的昆虫,甚至还有中指那么长的螳螂。可这些吓不倒我们,大家都二话不说,按照“一芽、一叶”的要求专心摘起茶叶来。我一下子就找到了几根嫩绿透亮的小芽,它们长在茶树枝的尖上,周围是绿油油的叶子,似乎在保护着它们。我用大姆指和食指轻轻地捏住,一根根地把它们拔了下来。其他同学也都三人一组、九人一堆地忙乎着,有的弯着腰在仔细鉴定茶叶,有的在扒开绿叶寻找茶叶,有的拿着几片叶子在询问指导老师。不知是哪个小组采的茶叶不合格,被王老师指出:“这哪是茶叶啊,扔掉!”引来我们哈哈大笑。时间不知不觉地过得很快,指导老师用小喇叭催促大家了。我们每个小组纷纷将小盆里采的茶叶全倒在了一个大筐里。
我用双手掬起一把茶叶,放在鼻尖闻了闻,哇,一股清香直透心田。