采茶作文400字
四月初的天气,微风徐徐,阳光明媚,鸟语花香,万物蓬发,正是踏青采茶的好时节。我随着妈妈和外婆一起去后山采茶。
喝茶的好处很多,茶能使人精神振奋,增强思维和记忆能力 ,饮茶能保护人的造血机能。茶叶中含有防辐射物质,能减少电视辐射的危害,并能保护视力。因此,茶叶被称之为“神奇的东方树叶”。因为我爸酷爱喝茶,所以妈妈和外婆每年都会亲自采茶,并制作备着。今年再加上我一个。
因为疏于管理,田间和山上的路都不见了,所以很难走。妈妈在前面摸索的开辟新道,我紧随其后。我们披荆斩棘,终于到达了目的地,这里近似于一个小山坳,树木茂盛,阴凉舒适。茶树不大,跟野生的差不多,长的比人还高,尖尖的嫩芽毛茸茸,翠绿绿的。这是品质极好的天然有机茶叶。妈妈教我怎样摘茶叶,只要取尖尖上最嫩的两片叶子就好了。一个芽一个芽慢慢的摘,我帮妈妈提篮子,一会儿上坡,一会儿下坡,一会儿过沟,我这小体格还有点招架不住。
“哎呀!这里有笋。我来拔!我来拔!”我兴奋的喊道。
“嘣”的一声,一根笋被我三下五除二拔了出来,好有成就感。.外婆还顺便摘了一点苦叶菜。没多大功夫篮子就装过半了。
一阵雷声打破了采茶的宁静。清明时节雨纷纷,我们赶紧打道回府。这次我们收货颇丰,采了茶叶拔了笋,还摘了野菜。有山真好啊!大自然赐予了我们无限的乐趣。可惜爸爸体会不到,下次带他一起去。