采茶作文400字
在我美丽的家乡望城靖港,有一座茶园,尽管它的面积很小,但前往采茶的人却络绎不绝。今天,我和家人就有幸来到了这个茶园。
初入茶园,首先迎接我们的是茶艺表演,娴熟的茶仙子们表演的动作精致、优雅,实在是太美了。接着,我们来到了茶文化博学馆,在那里我了解到:茶早在两千多年前的神农时代就已近被发掘,那是“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”,可见茶的神奇。茶虽然早已被发掘,但真正利用它时,还是在晋朝初时,茶发展于唐、兴于宋,扩展于明,极盛于清。
我们游完了文学馆了解了茶文化的源远流长和博大精深后就开始采茶了,我们先用清水洗净手,然后来到葱郁的茶园,找到树枝上两瓣细细的嫩茶,轻轻地一折,它们就落到了我们手心里,最后,用干净的塑料袋把手心攒满的嫩叶包起来,一袋一袋放进小筐中。很快,我们就把一行行茶树上的嫩茶“洗劫一空”了,收获了满满一大箩筐茶叶。转眼间,当地的工作人员又现场把我们采的茶叶制作好。带着成功的喜悦我们来到了茶香四溢的品茶室,工作人员优雅地为我们泡好一壶茶,我细细品味亲手采摘的茶,一股淡淡的清香扑鼻而来,此时我觉得它就是茶中的极品,味道极佳。
天色渐晚,我恋恋不舍地离开了家乡的小茶园。在夜色中茶园渐渐离我们远去,但采茶的乐却深深印入我的脑海,品茶的香却早已浸入我的心脾,久久不能离去。