采茶作文400字
星期六,吃过午饭,爸爸开车带我去峙山公园采茶叶。
到了峙山公园,我和爸爸吃力地登上一层又一层的石阶,终于攀了上来。山上的树木长得郁郁葱葱,枝繁叶茂。我使劲伸长脖子,想看看茶树,但怎么也找不到茶树的踪影。爸爸说:“那些不高不矮的灌木就是茶树啊。”我如梦初醒,顺着方向看过去,果然一些树上挂着绿色的嫩芽呢!
爸爸给了我一个塑料袋,自己也拿了一个。他拉住一根摇摇欲坠的枝条,用另一只手摘最嫩的部分,也就是茶叶,然后装到袋子里。这样不但快,而且方便。我也不甘示弱,抓住附近的树枝就埋头干起来。不一会儿,爸爸收获了一小袋,我却只采摘了一丁点儿。爸爸说:“你摘一根根小嫩芽的同时也要把两片嫩叶摘下来呀!”
在枝头上,鸟在唱歌,不知名的小虫在大喊大叫,太阳照在身上火辣辣的,似乎要把我晒干。喉咙简直在冒烟了,汗珠子缓缓地流下来,一切都是那么闷热。
我刚开始摘茶叶忙得不亦乐乎,渐渐变成了厌倦。爸爸似乎看穿了我说:“做任何事都要有毅力、耐力,如果你半途而废,等于浪费了之前的时间,功亏一篑。你慢慢地摘下去,积少成多,就算只有一点点,只要你尽力了,也是值得高兴的。” 听了这番话,我连忙认真地摘起来。功夫不负有心人,我已经摘了很多茶叶了,虽然没把塑料袋装满,但我至少已经尽力了。
采茶叶让人其乐融融,也让我明白了许多道理,你也明白了吧!