采茶作文400字
我的家乡是——廉村,是一个风景优美的地方。我最喜欢的是我家的茶园,漫山遍野都是绿色的,青枝绿叶、苍翠欲滴。一阵微风拂过,满是茶叶的清香,令人心旷神怡。
今天我一觉醒来,已经八点了。拉开窗帘,窗外和煦的阳光洒了进来,真是个好天气呀。我心想,今天是个好天气,妈妈终于可以带我去茶园采茶叶了。我赶紧换好衣服,用最快的速度洗漱完毕。吃完早饭后,我和妈妈就出发了。
在去茶园的路上,妈妈给我讲了很多关于茶的故事。不一会儿,我们来到了茶园,看到眼前的场景,我惊呆了。一眼望去,茶园好像铺上一层厚厚的碧绿的地毯,又像一片绿色的海洋,美丽极了。
走进茶园,我看到了茶树上的绿色叶子,有刚长的茶苞,也有半包半开的嫩芽,还有已经完全开放的茶叶。我仔细地观察着叶子,鲜嫩的叶子是椭圆形的,翠绿色,毛茸茸的。用手一摸,你会感到很舒服。
看!妈妈采茶叶的技巧多高呀,灵活的双手左右开工,手指上下弹动,从茶叶尖上轻轻地拂过,宛如一只轻盈的蝴蝶在上下舞动,又好像钢琴家在弹奏动人的乐曲。我学着妈妈的样子,可是我的双手怎么就不听使唤呢,一抓一大把都是粗糙的叶子。这时妈妈教我怎么采茶叶,还告诉我说茶叶有很多好处,比如加工出来的茶叶拿来泡茶能提神解渴等等。
不知不觉已经到了中午了,茶叶采的差不多了。这次的采茶之旅,不仅让我了解了茶文化,还体验了一把劳动带来的快乐感觉。我依依不舍地跟妈妈回家了。