知了作文400字
回家的路上,知了“吱了吱了”的叫声叫得我心痒痒的,于是我提议到家门前的树林子里去捉知了猴。
爸爸妈妈一人拿一个手电筒,我拿一把枪,钻进了夜幕中的树林。树林里黑咕隆咚的,蛐蛐的叫声此起彼伏。我们一个个瞪着眼、踮着脚,小心翼翼,活像鬼子进村。爸爸在前面开路,妈妈殿后,一棵棵树仔仔细细地搜寻着。可是找了很多树,别说知了猴,就连影子也没瞧见。我们正垂头丧气的准备回去,突然看见了远处一束手电光,爸爸像对暗号似的问了一句:“有没有啊?”“有,很多,我抓了十几只呢!”
本来失落的心又兴奋起来。我觉得大路上的知了不一定多,所以提议该走偏僻的小路。可是小路上一根根树枝在前面挡着路,一只只蚊子轮流袭击我们,像是知了猴请来的援兵。突然爸爸发现新大陆似的大叫一声:“这儿有一只!”我和妈妈赶紧跑过去,只见一只知了猴正趴在一棵小树上,一步一步努力地向上爬,妈妈一伸手捉住了它,把它放到了袋子里。初战告捷,士气大增,无奈忍受不了蚊子的轮番轰炸,赶紧跑出了这片林子。
带着唯一的战利品回到家,把它放到了家里的幸福树上。
我把知了放到了一个透明的盒子里,本打算把它当宠物养起来。可是看它渴望自由的眼神,又忍不住打开了盒盖。只见知了在我的头顶上盘选了几圈,吱的尖叫一声飞向一棵大树。