天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
题记
“天街小雨润如酥”。春天到了,是从一场朦朦胧胧的春雨开始的。细密的雨帘为春天的一切拉开了幕布。它让万物生长,来了生机。它让我们感受到了春天的气息。然而,雨后转冷,一场倒春寒来袭。它很残酷,让稚嫩的幼苗在瑟瑟发抖,但这是一场考试,优胜劣汰,留下的是最好的。这场春雨既像严父,又像慈母,为了世界辛勤劳动,为了春天的生机无私付出。
“草色遥看近却无”。在春雨后,小草生长起来了,真的是:远看则有,近看则无。经历过寒冬,小草们不敢贸然出现,它们只是微微地探出了头。它们在试探,但它们不敢缩回去,因为那会丧失自己的领地,失去斗争的资格,它们只能选择一点点的长,努力竞争,不让别人超过自己。
“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。柳树的枝条抽了出来,嫩芽长了出来,淡绿的颜色在春日的阳光里散发着诱人的光彩,如烟如雾,迷蒙而又美丽。但是它们不止步于此,而是继续生长,为了播种做准备。
在这场生长之战中,世间万物都在竞争,而竞争意味着进取,进而又意味着精进。既然草、柳都在竞争,我们又为何不努力呢?