小虫作文400字
星期天上午,乒乓球训练结束后,我和同学汪小半、任高远一起回家。我们顺着路边走着走着,忽然走在前面的任高远,指着路边草丛喊道:“快来看!好奇怪的虫子!”我们都跑来看,原来发现了一只肉乎乎的小虫子。
它的身体是黑色的,正躲在壳里呢!我又凑近仔细观察了一下,发现它有一双小翅膀,翅面还有鳞毛,呈半透明状。虽然有壳,但是和蜗牛的壳完全不一样。蜗牛的壳像棒棒糖形状,摸上去硬硬的,也很光滑,但是这个虫子的壳是陀螺形的,摸上去不是那么坚硬,上面还粘附着一些断枝、残叶、土粒。
汪小半说:“这只虫子好特别啊!”任高远说:“是啊,我们都很少见过。”我提议:“我们最好先回家查查资料。看看它到底是什么虫子。”我迫不及待地回到家,立即把《百科全书》拿了出来,迅速翻到昆虫那一页。啊!终于知道了,它叫袋蛾,也叫背包虫。虫卵刚孵化出来时,就会吐丝了。我们看到的壳,其实是它用吐出的丝结成的囊。幼虫栖息囊中,行动时伸出头、胸,负囊移动。它的名字之所以又叫背包虫,就是因为它负囊移动,就像在自己身上就像背了一个“窝”。它每天背着“窝”走来走去,像一个大背包,所以叫背包虫。
大自然真奇妙啊,只要你仔细观察,就会有发现。