能干作文400字
暑假里,妈妈既要照顾我的生活,又要洗衣、做饭、打扫卫生,经常忙得不可开交。我想:妈妈这么辛苦,我要做一些自己力所能及的家务活,帮妈妈减轻家务负担。现在妈妈出去买菜了,我一个人在家,做什么好呢?对!我在学校里经常打扫卫生,就帮妈妈打扫打扫家里的卫生吧!
说干就干,我拿起笤帚,先把地扫了一遍,把地上的碎屑和头发丝儿都扫了起来。接着,我拿起了拖把,先把拖把冲干净,然后把水挤干,就拖起客厅来。别看我年龄小,但干起活来那认真劲儿,可一点儿也不含糊。我弓着腰,蹬紧腿,两手紧紧地握着拖把,一下一下地用力拖,一拖把挨着一拖把,不留一点儿空隙。我像妈妈那样搬开桌子,挪开椅子,把一些容易藏灰的地方细致地拖上一遍,甚至连沙发底下也不放过……好不容易拖完了客厅,我已累得满头大汗。我体会到了妈妈平时做家务的辛苦。我拖了一间又一间,干了半个多小时,终于把原来肮脏的地面拖得干干净净的,看起来像一面镜子似的,洁净发亮。这时,我虽然累得腰酸背痛的,但是看着自己拖得这么干净的地面,我心里非常高兴,也非常有成就感。
妈妈买菜回来了,一推开门,就看见了一尘不染的地面,妈妈吃惊地说:“儿子,家里的卫生是你打扫的吗?”我自豪地说:“对!”妈妈左手摸着我的头,右手对我竖起了大拇指,说:“儿子,你真能干!”听了妈妈的话,我心里美滋滋的,像喝了蜜一样甜!以后,我要多帮妈妈干一些家务活儿,报答妈妈的养育之恩。