雨声作文400字
正埋头书海之中,不经意间雨声飘入耳间。猛然抬头,撩起窗帘,此时天色已晚,看不见层层雨幕。立于门前,便能看见那一滴滴水珠落在窗台上,溅起无数珠玑。推门出去,凉风钻进衣领和袖口,雨丝吹进我的眼睛里、我的发梢上,夏日的燥热顿时被这雨冲刷得一干二净,剩下的只有清凉和冷寂。
一阵寒风吹来,只着T恤的我冷得打了个寒颤,便又轻轻推门进屋。坐于书桌前,想捧书静心阅读,却惊然发现耳里充斥着屋外的雨落之声,再也填不进其他任何东西了。我想此刻的心只属于这场雨了,不能执拗。于是便撩起帘子,静静地坐在窗前,悄无声息地看着,生怕惊动这场雨,雨落下,溅起,再落下,再溅起。如此,循环往复,我不禁看痴了,这属于大自然的美好,竟是那样的奇妙。雨落之声虽响,却闹中带着静,能让你整个人心静下来、沉下来,大自然间没有了人声嘈杂,只留着一份寂静。此刻,我仿佛看到陶渊明隔着竹帘看雨的轮廓,略微领悟其隐居之惬意、之恬然、之坦荡。我想,隐居就不会有市侩,自然就不会沾染世俗的烟尘。
雨,落地有声;心,沉静无声。静之美,是一种隽永美,是一种随性美,那种安静,不失活泼,不失自己。听,雨落之声,是那样的令人向往。那种美好,用文字肯定是不能完全描述出来的。
雨,渐渐小了;雨声,渐渐轻了,模糊了,但雨落之声带给我的震动和感悟,在我心头萦绕。