雨声作文400字
七八个星天外,两三点雨山前。
我曾经在野外看过星星,夜晚的空气凉凉的,那些星儿疏疏落落地散在黛蓝的天空中,天像一张泛着光泽的网,无声无息地从头上空旷地撒落。
可在深山密林,野店孤村听夜雨又会是如何呢?听说有人专门在山间建造小屋,晚上一下雨就开车赶过去,独自享受真正纯自然的夜雨。那一定和城市里的夜雨不一样吧!城市的雨声中,会时不时地闯入汽车呼啸而过的声音,白白破坏了意境。
真正孤冷的夜雨,只有旅行者才能亲身经历。
可这下,夜雨倒成了他们致命的弱点。她比夕阳西下的杀伤力更加巨大,只稍一碰,那乡愁的痂便立马破裂,无可救药地淌出殷红的思念。
夜雨成了旅者的羁绊。
白马蹄印漫西行。那么多的年月,那么长的路程,他始终没有停下。漫漫西游路,玄奘为寻求他的佛,不顾一切地向西,向西……
夜雨一定曾把他包围在乡愁里,令他产生东回之心的,不是崇山峻岭,不是茫茫戈壁,不是皑皑雪原,不是沿途的艰难险阻,而是夜雨声。夜雨的敲打像佛珠的撞击一般,只有这一刻,阻力仿佛大于动力。他最大的意志力,便是一遍又一遍地冲出了夜雨的围困。
夜雨,是故乡缠绕在旅者心尖的风筝线,日夕不曾松去。