到现在,我还能够清晰地记得那个夏日的清晨。因为在那一刻发生了一件让我后悔的事。
正值夏日,天气晴朗。我照常坐公交车出去。我坐在公交车最后面,把耳机塞进了耳朵里,呆呆地看着窗外的景色。
下一站到了,一个手提着篮子,拉着箱子,戴着红色框架眼镜,驮着背的老奶奶缓缓地走向了一个空座位,手扶着旁边的栏杆,如释重负地叹了一口气。随后,上来了一个年轻的小伙子,头上戴着一顶黑色的鸭舌帽,鸭舌帽被他压得低低的,戴着口罩,一直在装模作样地玩着手机,眼睛时不时瞟一下老奶奶摇摇欲坠的钱包。
这时,老奶奶眼皮正在打架,迷迷糊糊就睡着了,眼看口袋里的钱包就要掉了,我心里替那钱包担忧着,又不敢上前阻止,眼睁睁地看着他腿微微弯曲,手如同老鹰的嘴一样把钱包叼走,然后怏怏地下车逃走了。
我坐在后面,看着这一套行云流水的动作,看着他下了车后走向了后面那辆车。哎,不知道又有多少个人和老奶奶一样,也不知道又有多少个人和我一样。
也许我当时可以大声制止一下,也许我可以把这件事告诉身旁的大人,也许我可以提醒那位老奶奶,也许我可以事后找到警察叔叔说明刚才的情况。因为自己的胆小错过了一切……