炒菜作文400字
今天早上,爷爷知道我有一个关于炒菜的作业,就去超市买了好多食材,为我观察炒菜提供方便。
回家后,爷爷问我:“咱们先做那道菜?”我说:“我最爱吃醋溜土豆丝了,你就先做这道菜吧!”爷爷点头同意。
于是,我看见爷爷随手拿了两三个土豆,首先在洗菜池把土豆洗得干干净净;然后用削皮器再削皮,因为有凹进去的地方,爷爷就用小刀尖挖掉,削完皮后爷爷又洗了一遍。接着,他把土豆稳稳的放在案板上,切成薄薄的片片,一片一片的……,把我的眼睛都看花了,并且发出了“嚓咚、嚓咚……”的声音(嚓是刀切土豆的声音,咚是刀碰案板的声音)。为了节省时间,这时爷爷点燃了火,给锅里倒好了油;然后,把土豆片交叠排开,最后把薄片切成丝状,又发出了“嚓嚓嚓”的声音。
这时,锅里的油有点冒烟,爷爷赶快打开抽油烟机,他把切好的土豆丝倒进锅里,“哗啦”的一声,烟突然更大了,真吓了我一跳。爷爷急忙用铲子搅了搅翻炒着,再放了些盐、酱油、醋、辣椒、葱……当这道菜快熟时,爷爷夹了一根,吹了吹,送到我嘴里,让我尝了尝,我说太入味了。最后土豆丝就出锅了。
看来炒菜不但是生活必须的,而且还有许多的学问呀!