夏日炎炎,整个南京变成了一个大火炉。我在家使劲地摇着扇子,开着电风扇,望着楼下,不停地抱怨:“这空调早不坏晚不坏,偏偏这个时候坏!修理工怎么还不来?这么慢!啊。来啦!”
我看见修理工骑着自行车,后面放了一个好大的工具箱,在我家住的单元楼前下了车。“叮咚”门铃响了我赶紧开门。眼前的修理工个子矮小,皮肤黝黑,面目慈善,约30出头。 我立刻把修理工叔叔请进屋,对他讲了空调的情况。他听后二话没说,搬起一个高凳站在上面,打开空调和工具箱,开始干活。没开空调的房间似乎比外面还炎热。尽管我开着电风扇,却依然十分热,更别说正在辛苦工作的修理工叔叔了。我不禁生出一种敬佩之情。
接着,修理工又从窗户翻到四楼的外墙,把跟空调连接的风箱打开,让我从屋里递工具给他修理。我一边递一边随口问:“叔叔,你为什么要当修理工?为什么不开个杂货店呢?”修理工叔叔一边修一边说:“我干什么都不行,只有修空调在行!家里还有两个儿子在读书,不干不行啊!”听了修理工叔叔的一番话,我十分感动。修了两小时,空调终于好了。我望着修理工叔叔,发现他的头发已被汗水浸湿,粘成一块。脸上的汗水也顺着脸滴下来,衣服也被汗水浸泡成了黄色。我对他说:“叔叔,喝杯水吧!”“不了,还有好几家空调要修呢!小姑娘,一个人在家把门关好,注意安全!”说完对我和蔼的一笑,拿起工具箱匆匆地下楼了。
我从窗户看着他,忽然觉得那矮小的背影变得好高大好高大……