我最喜欢的一件物品,也是我们家的藏品,就是老爷爷曾经战斗胜利的一枚勋章。那也是在我童年的记忆里最珍贵的东西。
听爸爸说,勋章的大小、形状不同,代表的意义也不同。比如:辽沈战役的勋章既大又圆,代表的意义也很重大。但是,在老爷爷的心中,任何一场战役都是新中国成立的奠基石。
爸爸还告诉我,老爷爷的待遇很高,一家人的生活大部分都依靠他的工资。但是好景不长,老爷爷去世后,家里的生活便渐渐困难起来。有一天,我的姑奶奶把一些勋章卖了。庆幸的是,我的老奶奶将那些重要的勋章都藏了起来。后来家里的条件慢慢变好了,等我爸爸长大后,老奶奶把那些勋章传给了我爸爸。现在,爸爸又把勋章传给了我。如今,这些勋章就是我童年中最珍贵的东西了。每当我看到这些勋章,我都回想起他们身后的故事,那个年代的故事,那个家族英雄的故事。
转眼,我已经十一岁了。每当我遇到困难时,我就会看看那些勋章,仿佛就像老爷爷在给我加油鼓劲,使我振作精神,重拾希望!
今后,这些勋章将一直激励我,去学习,去奋斗。像老一辈革命家一样,为祖国的强大做出自己的贡献!