珍藏作文400字
我桌子上的三球乐器是我一年级的时候爸爸送给我的生日礼物。也是DIY产品,需要自己动手搭建。
三球仪装有地球、月亮和太阳。太阳下面标有24个节气,月亮下面标有一季度月、二季度月、日食、月食。底部有一个托盘,托盘上有一个杠杆,杠杆的另一端有七个相互连接的齿轮。当我把最小的齿轮转一圈,地球就会开始像乌龟速度一样慢慢转动。这时,阳光普照的地方是白天,而另一边是黑夜。因此,我们地球上有白天和黑夜之分。地球转一圈大约需要24小时,也就是一天。当我在月球下拨动齿轮时,月球会慢慢绕地球旋转。这时,地球会不断绕太阳旋转,公转一年。同时,节气一年到头都在不断变化。太阳和地球之间也有一个角度。当我把指针对准0度时,是春分,夏至90度,秋分180度,冬至270度,这就是一年有四季的原因。在我们的现实生活中,地球、太阳、月亮并不需要像我的三球仪那样手动摆动,而是在不停地运动,日复一日,年复一年,周而复始地旋转。地球绕太阳转的时候,并不像陀螺在地面上旋转那样摇摆,而是保持旋转轴指向某个地方,北端始终指向天空中的北极。我珍藏的三球仪,不仅让我明白了大地、太阳、季节的关系,也让我成为了一个美丽的点缀!