记得很小的时候,我喜欢抬头看看树,或者垂着头看看地。因为在树上我能看到绿绿的、黄黄的、红红的叶子,地面上有飘落的叶子,路旁有许多花。看到一些奇怪的或是漂亮的叶子或花朵,我会小心地将它们摘下(捡起),制成标本,放进日记本里。等到我有烦躁的情绪时,我就会拿出来看看。
读书时听说四叶草是幸运草,我就花了很多时间去找,最终没找到,不过日记本里却多了许多三叶草。三叶草压平了,显得很平凡,平平凡凡也是一种美丽。淡红的枫叶,是我离开贵阳时捡的。看着心里总会有些失落,惦记着那边的朋友是否快乐。一片对称的透明的叶子是我在云南的纪念品,就像我在云南的友谊,纯纯的,甜甜的,有丝快乐的味道。
玫瑰则是我在四川的证据,红红的,像四川朋友的热情,如火锅的香辣。我曾在许多地方读过书,也曾有各地的朋友,直到现在还觉得这些标本才是我最亲的朋友。有它们在旁边,我才可以痛快地发泄情绪,它们总是静静地倾听;我也会真诚地赞美它们的美丽,而它们依旧是谦虚地听着。