收麦作文400字
每当农历五月中旬,饱满的麦穗遍地金黄,微风一吹,“沙沙”作响。麦田一旦遇到强风暴雨,小麦就会倒伏折断,轻者减产,严重的甚至颗粒无收,因此,小麦要抢收快打。
收麦是一年的大事,也是老百姓最累最繁琐的农活。农民要趁着好天气争分夺秒地“抢”,与老天抢,与农时抢,和自己的体力极限较劲儿!
收割小麦是件极累人的差事。“麦熟一晌,蚕老一时”,小麦说熟就熟了,确定好收割的好日子,提前就要把镰刀磨得快快的,还要准备出随时随地都要背着的磨刀石、早晨的干粮和咸鸡蛋、盛水的暖壶和茶杯……到了收割这天,全家老小无一例外的早早起床,带着家伙顶着满天星斗赶往麦地。
到了地头儿,就会看到一眼望不到边的麦田。记得那时,还没割我就发起愁来:到哪儿就割到头了啊!父亲分工,每人一畦,谁先割完了谁就歇着。高高的麦子啊!你咋就这么密呢?我先是像大人似的弯着腰割,后来累得我蹲着割。我被大人落得好远啊!大家的镰刀像要飞起来,“喳喳”地有节奏地响着。只是一瞬间,一大片小麦就被齐刷刷的放倒,后面的人把几小捆儿拣到一起再用力捆好,一个麦个子就扎好了。所有的人也都磨出了血泡,可每个人都干劲十足,你追我赶,生怕被落到后面拖了大家的后退。太阳刚刚露出火红的笑脸,大家的第一畦小麦就收割完了,只有我被远远地落在了后面。他们没顾得上喝一口水,就赶紧一起帮着我收割,父亲还鼓励我:“加把劲啊!”
多少年过去了,中国发生了翻天覆地的变化,如今收麦可不再这么让人着急了,只要联合收割机“轰隆隆”几遍,饱满的麦粒就流水般地倾泻而出,做梦也没有想到过收麦会如此省时省力啊!