麦子丰收以后,小猴足足收获了一麦囤小麦。小猴知道小猪爱吃白面馒头和烙饼,就拿出了一袋麦子,磨成了面粉,做出了白面馒头和烙饼,热情邀请小猪、小牛和土地爷爷来做客。
这一天,小猪、小牛和土地爷爷一起来到小猴家做客。大家热闹地围坐在餐桌边,高兴地吃着小猴预备的白面馒头和烙饼。看着小猪狼吞虎咽的样子,大家忍不住哈哈大笑起来。
小猪打着噎,奇怪地问小猴:“猴哥,你怎么还有这么多麦子啊?”小猴谦虚地说:“这都是我用土地爷爷给我的麦子做种子种了以后,收获到的麦子”小猪听了以后,恍然大悟,佩服地说:“猴哥,你真聪明!我要跟你学习!”小猪暗暗下定决心:我也要种小麦,收获的要比猴哥多。
这时,土地爷也发话了:“你们各有各的特点,比如说,小猪会用麦子做成各种各样丰富的食品,是个做厨师的料;小牛会管理,精打细算;小猴勤劳,有远见。”大家听了以后,哈哈大笑。
吃过饭,小猪难为情地对小猴说:“猴哥,你能借我一袋麦子吗?”小猴奇怪地问:“你没有粮食吃了吗?”小猪结结巴巴回答道:“不,不是,我也想种麦子!”小猴高兴地说:“好呀!我送你一袋!还有小牛,我也送你一袋做种子,看来年我们谁的收获多!”小猪、小牛兴高采烈地各扛着一袋小麦回家播种去了。
第二年,小猪、小牛、小猴都收获了很多麦子,都过上了幸福的生活。