收麦作文400字
一年一度的麦收时节到了,我给母亲打了个电话,询问用不用回家帮忙,母亲说,不用回家,就剩几分地了,让你爸把麦子拉回来就行。
收割麦子,估计每一位在农村出生并成长起来的60后、70后、80后都有深刻的记忆。在没有时兴联合收割机的时候,每到麦收时节,虽然那时自己还是小孩,但麦收几天前就开始犯怵、发愁,每天看着父母张罗这个,张罗那个,为麦收做准备。因为大人也为收麦的事压头,所以做为小孩我们麦收这段时间就表现的格外的乖,眼皮这几天格外的活,帮父母干干这,干干那,以免上愁的父母把火撒在自己的身上。但麦收时也有好事,就是麦收这几天大人会改善生活,做好吃的。记得有一年,父母安排第二天下地开镰收麦,头一天全家人养精蓄锐,休息一天,母亲还炸了果子,煮了鸡蛋。中午饱饱美餐了一顿之后,准备下午大睡一晌。谁知饭后母亲到田间一转,回来后说,人家都下地开割了,我们下午别歇着了,下地割麦子。才开始的美梦让麦收的紧迫形势给赶跑了。
虽然麦收这一劳动很累很繁琐,但今年不能收麦了。自己想,过了大半辈子麦收的母亲在老家看着人家大车小辆的往家中拉麦子,她心中一定会泛起淡淡的伤感吧!
今年不能收麦。