收麦作文400字
每当农历五月中旬,饱满的麦穗遍地金黄,微风一吹,“沙沙”作响。麦田一旦遇到强风暴雨,小麦就会倒伏折断,轻者减产,严重的甚至颗粒无收,因此,小麦要抢收快打。
收麦是一年的大事,也是老百姓最累最繁琐的农活。农民要趁着好天气争分夺秒地“抢”,与老天抢,与农时抢,和自己的体力极限较劲儿!
收割小麦是件极累人的差事。“麦熟一晌,蚕老一时”,小麦说熟就熟了,确定好收割的好日子,提前就要把镰刀磨得快快的,还要准备出随时随地都要背着的磨刀石、早晨的干粮和咸鸡蛋、盛水的暖壶和茶杯……到了收割这天,全家老小无一例外的早早起床,带着家伙顶着满天星斗赶往麦地。
麦粒出壳后要及时晾晒,记得那年我家刚把麦粒碾出来,天就下起了雨,赶紧用塑料布把青麦粒捂盖得严严实实,用砖头压住周边及中间,生怕大雨淋湿了麦子,瓢泼大雨下了一天一夜,好不容易雨停了,父亲忙掀起塑料布,一股热浪夹带着霉味四散开来,整堆麦粒都已经黑了。
多少年过去了,中国发生了翻天覆地的变化,如今收麦可不再这么让人着急了,只要联合收割机“轰隆隆”几遍,饱满的麦粒就流水般地倾泻而出,做梦也没有想到过收麦会如此省时省力啊!