收麦作文400字
今年的端午节,我跟随爷爷、奶奶回老家收麦子。
听爷爷讲,以前过了“小满”,农民伯伯就开始忙碌了,他们定制镰刀,买木锨扫把,拾掇各种农具,忙得不可开交。到了收割的时候,人们天不亮就去田里干活,直到太阳西沉月亮升起才会回家。割下的麦子要先打成捆,然后肩扛扁担挑运回去,牛拉石磙把麦子碾下来,即使这样,一亩地也只能收100多公斤的粮食。后来随着科技的发展,有了人力小型收割机,再后来又有了脱粒机,节省了很大的人力物力。
再看现在,还是麦收季节,人们什么准备工作也不需要做了,农民伯伯们骑着电动车或开着三轮车,到地头的树荫下乘凉,有的喝着啤酒,有的品着凉茶,耳听着收割机的轰轰声,眼看着遍地饱满的麦穗瞬间变成一粒粒金黄的麦粒,然后一车车运回家中,这真的是“播下一粒种,收获万担粮”啊!
虽然我只是在田间地头看他们收麦子,但这样的情景却让我真正懂得了“粒粒皆辛苦”的含义,同时也感受到了农民伯伯丰收后的喜悦之情。我想:社会在发展,人们在进步,科技兴农的梦想正在一步步实现,而无人操作的新型收割机也必定会被制造出来,更好地为农民伯伯服务!