我喜欢古诗词,因为很少的文字就能描述很深刻的道理,我也很喜欢古代诗人,其中有盛唐山水田园诗派的宗师王维,还有诗风以沉郁顿挫为主的杜甫,但是我最喜欢的诗在屈原之后我国最伟大的浪漫主义诗人——李白。
少年的他,“五颂六甲,十攻百家”;青年的他,出川远游,意气风发;中年的他,仕途坎坷,却自信豁达;老年的他,一波三折,诗名却流放如花。
李白的诗风雄奇豪放,想象丰富,意境开阔,高妙绚丽,语言流转自然。音律和谐多变。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。写了一件事情:汪伦想请李白到他家游玩,于是,汪伦就给李白写了一封信,我们这有千里桃花,万家酒店。李白看了信后,高兴极了,立刻就坐船来到了汪伦家,可是,李白来到了汪伦见,根本没有千里桃花,万里酒店,汪伦就过来告诉李白,这里有个桃花潭,有一个千里远,所以叫千里桃花。这里有一家酒店,店主姓万,所以叫万家酒店。李白听了,觉得这个人很有趣,就在汪伦家住了好几天。李白听说家里有事,就要离开汪伦家。正当李白要走的时候,突然听见岸边有汪伦的歌,就感动不已,就写下了赠汪伦这首诗:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
李白看似潇洒,却极为坎坷。“举杯邀明月,对影成三人”诠释了仕途的失意;“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”彰显了他内心的哀伤;“大鹏飞兮振八裔,中天推兮力不济”临终绝笔更描绘出一声的艰难跋涉。