很多时候,为什么负面表现是轻而易举就得到,而正面表现要费尽千辛万苦还得不到呢?只有遇到真正喜欢的事才会下功夫,或许这就是原因吧:
人们都说处处留意皆风景,但就算再好的风景,有时看多了也会有一种厌烦感,唯一可以让人百看不厌、百读不厌的,只有自己真心喜欢的事物。
比如自己的家,我们每天都看着它,在它的怀抱里,日复一日,年复一年,无论第几次回家,都有一种欣喜,都有一种落叶归根的感觉。家里的每一个房间,在我们眼里都是美丽的;家里的每一个声音,都是动听的,这不就是因为喜欢它吗?
除了物质,在喜欢的事上我们同样下功夫。对于我们学生来说,我们难道不是很想学好自己喜欢的一门学科吗?就算学不好,也总想下功夫去学,以至于把自己的心完全扑到它的身上。
同时,只要我们真心热爱它,一定看它的哪里都是美丽的,我们会因它的一颦一笑,一点一滴而心动,甚至会将它的过错认成理所应当的。原来,不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽啊!
相反,讨厌的事物,我们怎么看它都是厌恶的,会因它的一次呼吸,一个动作而恨之入骨,这样下来,不正是:“不是因为丑陋而憎恨,而是因为憎恨而丑陋”吗?
有时候,人们会为真心热爱的事物豁出生命,也恨不得将憎恨的事物饮毛茹血,总结下来,那就是:我们真心热爱的事物,一点一滴都是美丽的;憎恨的事物一点一滴都是丑陋的。