大自然中的花朵千姿百态,万紫千红,有国色天香的牡丹,有清新飘逸的兰花,还有默默无闻散发着微微香味的路边野花,而我却对“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花情有独钟。
一进荷塘,还没有看到荷花,一股清香就扑鼻而来,这股清香把人迷得神迷意醉,陶醉在清香中,久久回不了神。再向前走,一朵又一朵的荷花映入了眼帘,有的还是一个花骨朵,像个小婴儿,可爱极了;有的含苞未放,露出荷花的尖尖角儿,像一个害羞的小姑娘,不肯向我们展示她美丽的面容;有的则已经竞相开放,像一位位亭亭玉立的仙女,在眺望着远方……有的荷花下粉上白,显得格外娇艳;有的荷花全身上下都是白色的,像身子上铺满了白雪似的,显得高贵无比;还有的全身泛着淡淡的金黄,像披上了一层金色风衣,一看就身份不凡!
荷花不但美丽,它的全身上下还都是宝。荷叶泡茶,清爽可口;荷花也能泡茶喝,是避暑的第一法宝呢!莲藕是餐桌上的美味佳肴;莲子可以做莲子羹,还能入药呢!
荷花不如玫瑰那般艳丽,也不如蝴蝶花那样炫彩,但它出淤泥而不染。如果不是亲眼认知,谁又相信它是从又脏又黑的淤泥中盛开的呢?这不经让我想起那些辛勤的环卫工人,他们默默地工作,每日与脏臭的垃圾打交道,却美丽了我们的家园。这不正是荷花的品质吗?
随着秋天的到来,夏天的逝去,荷花也慢慢地枯萎凋谢,但它的品质却永远定格在我的心中!