早上在园子里摘了条冬瓜,晚上回家阿婆说已经把瓜杀了,初听“杀”字,唬了一跳,等回过神来细想,这个动词妙绝。
空下来听阿婆唠家常,聊她乡下的事。阿婆说村子有一半人走出去另找活干了,现在山上柴都没人拿了。山在大起来,人在少起来。好一句“山在大起来”。
我吃饭慢,往往全家都吃完了,我还在磨蹭。阿婆说我帮你压着桌角。我不解,她解释道只剩下你一个人在吃了,如果我不压住桌角的话,桌子就翻倒的。后来我吃饭速度快起来。
我以前吃饭的时候喜欢胡闹,伸伸懒腰或跑去看会儿电视再转回来吃。阿婆说做孽啊,吃饭的时候灶神菩萨在边上跪着呢。我是无神论者,可这话还是放心上了。一直到现在也觉得吃饭的时候是有人在上跪着很可怜。