童谣作文
“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来……”这是我小时候,妈妈经常给我念的童谣。
那时,我很淘气,总附和着妈妈的声音,哇哇乱叫:“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来……”有时,还被童谣里有趣的内容逗得哈哈大笑。那个时候,我并不明白童谣内容的真正含意,只是一个劲儿地乱叫,有的时候我闲得没事干,就一个人大声念着童谣:“小昕昕,上灯台,偷油吃,下得来……”妈妈总是在一旁看着我,脸上的表情真不知是哭还是笑:“小笨蛋,你是人,不是老鼠,你不要人和老鼠都不分啊!”可我对妈妈不屑一顾,依旧大声念着我改编的童谣,不时“格格”地独自开心地仰天大笑。
你可真是有次,我午觉醒来,睁着眼睛看着妈妈。妈妈捧起桌上的书,娓娓动听地念起来:“韭菜嫩,猪肉鲜,明明剁成饺子馅,北方饺,肚儿圆,明明煮熟碗中添……”听着听着,我不禁想起桌上那美味的大水饺,口水就止不住流了下来,大声嚷嚷着:“妈妈,妈妈,我要吃饺子!”妈妈听了,笑呵呵地说:“昕昕,只馋嘴的小猫儿呀!”