童谣作文
小时候放暑假,我总会到奶奶家小住一阵。
到了晚上,奶奶坐在藤椅上,一摇一摇地晃着。我坐在她腿上,乐呵呵地听她讲故事。
夏天的夜晚,晚风轻拂,轻轻地一吹,吹起了奶奶的满头白发。奶奶忙完了一天,洗了澡,换了一身宽松的碎花睡裙,在院中的躺椅上,搂着我,唱起了她自编的歌谣:“月亮姑娘出来喽,小小囡囡听童谣,听得心里乐开花。”奶奶用甜甜的嗓音深情地为我吟唱,轻轻的,像三月的和风、小溪的流水,小院瞬间飘满她那深情的音韵。
唱了许久,奶奶唱累了,就给我讲嫦娥奔月的故事,讲牛郎织女天河相会的故事……高深莫测的夜空竟是个神话世界。明月已至中天,奶奶沉浸在如水的月色里,像一尊玉石雕像。片刻,她又吟唱起了幽默风趣的宁波老底子童谣,把我的思绪从天上引到人间:“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆来格纺棉花,舅舅来格摘枇杷。”
渐渐地,天色暗了,我也慢慢睡去。奶奶不识字,却是我的启蒙老师。她在月光下唱的那些明快、流畅、含蓄、深刻的民歌童谣,让我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国。
如今,我们虽已住进钢筋水泥的高楼大厦,但我最怀念的还是小时候和奶奶在一起的那段单纯、静谧,特别让人平静的美好时光。