童谣作文
广府的童谣,可以说是家喻户晓、耳熟能详,真的有很多。对我来说,我是听着广府童谣长大的。由于父母上班,从我三个月大就跟着外婆长大,每当我睡觉时,外婆一定唱童谣哄我入睡。
周末回外婆家吃饭,跟外婆闲聊时,就问外婆是否记得唱童谣给我听这件事?外婆说:“当然记得,没想到眨眼间,你快要高过外婆了。你小时每当入睡前一定要听外婆唱童谣……月光光,照地堂,虾仔你乖乖训落床,听朝阿妈要赶插秧罗,阿爷睇牛巨上山岗。”听到外婆只哼了一句就停下来了,忙问:“外婆,除了月光光,你还记得唱了那些童谣给我听?”外婆说:“还有:落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋,花鞋花袜花腰带,珍珠蝴蝶两边排。”“真怪诞呀,又有趣,你望望公园内,有四百只鸡鸡咯咯咯,是何家的不知道。何家公鸡何家猜,何家小鸡何家猜,何家公鸡何家猜,何家母鸡咯咯咯。”
听外婆开心地唱着,唱得越来越起劲,我不禁一边拍手一边跟着外婆唱。我好奇地问外婆还有什么古怪的童谣唱给我听。外婆连连说着好好好:“稀奇稀奇真稀奇,蚂蚁踩死大公鸡。爸爸睡在摇篮里,宝宝唱着摇篮曲。”最后,奶奶说:“我的童谣还有好多呢!可是今天太晚了,不唱了,快点跟爸爸妈妈回家休息吧,我们下次再唱。”我点头答应了。今天真开心,让我回到了小时侯,回到了那段怀念的时光。
广府的童谣很有趣吧?你们喜欢它吗?