童谣作文
记得,上幼儿园的时候,老师教我们表演一首好听的闽南歌谣《天黑黑》,那是一首台湾小朋友朗朗上口的童谣,我扮演一位白发苍苍的“老公公”,头戴斗笠,肩上扛着一把锄头,跟着欢快的乐曲节奏上山挖芋头,不经意挖到了一条泥鳅,高高兴兴带回家,“老婆婆”便和我这个“老公公”吵起来了,我说煮咸的,“老婆婆”说要煮淡的,两个吵呀吵,吵得把锅打破了,扮演起“老公公”可好玩,那“吵架”的情景可好有趣了。
现在我已是二年级的小学生了,回想起这首童谣我还记忆犹新,随着我知识的不断增长,我懂得了,这首台湾童谣如“天黑黑,要落雨”虽然表述的字不同,但方言是一样的,这首童谣是一首劳动歌谣,它把台湾、闽南地区的风情习俗描绘的生动有趣。我梦想着有一天我能和台湾小朋友一起站在舞台上表演这首充满情趣、诙谐、倍感亲切的童谣,因为我们同祖同宗,血脉相承,我们一样可以用相同的方言唱起来!