童谣作文
在遥远的风中隐隐传来了古城的童谣,千年的城市,却有着年轻闪烁的心。即将沉落的暮光中,灰墙后是孩子的唱笑与沧桑的老人唱出的童谣,不急不徐的碎念,却唯有尾音拉得悠长。脚步的细碎与书包的跳动声为这一切符合,伴着声音穿街过巷,又分散开来融进某座小楼或小街。如同扯断了线的珠子四处散落进各个缝隙,似是再寻不回。然而第二日又如见了磁石的铁屑,纷纷聚拢,随着那磁石的牵引,穿街过巷。
风中的歌谣聚了又散了,天上的云朵分了又合了。
清晨不知哪个院落中的学校,哪间爬满青藤的教室里飘出来牙牙学语的小学生清脆欢愉的念声。古老的童谣在孩子的唇齿之间如圆润的珠玉般跳跃而出。那老师的声音,却是舒缓平静,如同初夏的微风,伴着童稚的音符渐飘渐远。
午后不知哪座小楼里的住家,哪个遍植花木的阳台上传出来祖母缓慢和声的清唱。古老的童谣似乎更添了几分古气,在午后微暖的阳光中愈发醺人。间或有幼童轻微的呼吸,蒲扇舒缓的摆动,手掌温和的拍抚,在午后的阳光中酝酿。
暮色里不知哪条映得金黄的小街里,哪面落满阳光的灰墙后又传来了一如既往的童谣。古老的童谣,在风中一日又一日地荡漾了千年。传唱的声音由稚嫩转为沧桑,又由沧桑转为稚嫩;由清脆转为和缓,又由和缓转为清脆。刹那的回忆,却可以永生永世地流转,随风弥散,越飘越远。