童谣作文
我的童年是在外婆家度过的,老屋的边上,有一湾清亮清亮的河水,翠翠悠悠的芦荡。芦花年年绽,花香岁岁飘。
外婆用芦花纳的干底鞋,也不知被我穿破了多少双。我只是把外婆的爱与付出当作理所应当。对外婆的付出何以回报?真的,从来都没有想过。
我原以为那张小红木桌还会继续飘香,我还可以和外婆倚着老墙,唱着童谣,闻着芦花香。可外婆病重,倒下了,我真的好怕失去这一切。于是我懂得了什么叫关怀,什么叫付出。
我把馨香的芦花编成手链,用芬芳的芦叶包着糯米煮成粽子,送到外婆的枕边,看外婆一口一口地慢慢吃,一丝一丝地微弱笑。我学会用手指轻揉外婆肿大的关节。亲情与温暖,就在那一刻,像离子一样通过指间,流入汩汩的血液,像电击一样传遍全身。
可,这样的日子还不到一个月,外婆就不行了,她闭上了眼,两滴浊泪随面流下。是感怀,是悲哀,还是欣慰……
老屋从此便孤独地立在芦荡边上,斑驳的老墙长满湿滑的苔藓。我走到外婆的老屋的院中,忽然怀念芦花鞋的芬芳与那缥缈的童谣。原来生命是可以这般脆弱的,像是芦花,可以在一瞬间香飘万里,也可以在一刹那香消玉殒,随风而逝。
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”多么明智的一句话,趁着爱自己的人还在,学会付出。
让爱的源头永远有清泉汇进,让爱的分子永远随支流向远方弥漫,最后的汇聚……便是滴水成海。
月光如雪,芦荡飘香,远处,传来缥缈的童谣……