小时候,“外婆家”对我来说是一个温暖的港湾,外婆总是会把好吃的一个劲儿的塞给我,当我住在外婆家时,外婆就唱歌给我听,虽然听不清歌词,但在当时的我心中无疑是天籁。
我长大了,外婆也老了。但她还是笑着,笑着,告诉我:“今天有你最喜欢吃的!”外婆却不再唱歌了,她开始与妈妈谈论今天的教育新闻。我也没有听到过外婆唱歌了。
直到那天——风太大雪太强,我和妈妈只能住在外婆家。半夜,我模模糊糊爬起来倒水,经过外婆房门前时,突然听到里面传出来一阵歌声——是外婆!依旧听不清歌词的歌声,但在我心中突然闪过一丝温馨,和一丝轻松。——就像儿时一样,像那个不听外婆哼歌就睡不着的我一样。
上初中了,离外婆又远了,去外婆家也没几次了。但外婆总是掐好日子,在我来的那一天,把好吃的全部摆上餐桌。只是听不到她唱歌了,只能听小表弟告诉我,“姐姐,奶奶哼歌呢!”或许,那歌声也如儿时一样吧,无词的天籁?“外婆,你过得好么?”“好着呢,娃子,你看你,又瘦了,在学校没吃好吧?是不是光顾着学习了?健康就好,快乐就好……”
梦里,又梦见外婆在唱歌,依旧听不清歌词,可我却落下了泪……