和同学在花市买了三朵花。手捧着,回家。
这是春天的重庆,但是寒风依在,楼房和暮色的阴影,缓缓罩上城市。解放碑下是密密麻麻的人。有情侣,有早放的其他学校的学生(我们学校没放假)。但是没有捧着花的妈妈,只有捧着花的卖花童。
我路过她们。可怜的她们。
喂,我只能路过吗?不能!我应该在三朵花里面抽出一朵送给她们,然后告诉她们,把这花送给让她们卖花的人——我要在花上贴上便利贴——阿姨,她们应该上学!而不是在寒风中卖花!成为人人厌恶的对象!
是的,是的!我应该这样做,我应该立马抽出一朵花,在便利贴上飞速的写出这几个字。
但是,我没有。
我路过她们,可怜的她们。
我继续走。
路边有小摊贩。主人是那种明明不老但却布满皱纹的妇女。
喂,我只能路过吗?不能!我应该在三朵花里面抽出一朵送给她们。她们在这寒风中说着家里的琐碎,等着不会有几个的客人。她们的生活是贫苦的,她们的孩子是没有闲钱去买花的——当然她们也不希望并不宽裕的家里为自己的节日而破费。她们一定很久没有收到鲜花了,有的只是孩子虚无缥缈的祝贺——她们已经很久没享受自己的节日了!我似乎能想象她们的脸因喜悦而皱在一起的样子,她们终于享受到她们应有的幸福了!
是的,是的!我应该这样做,我应该立马抽出一朵花送给她们,然后与她们拥抱,她们一定会非常开心的!
但是,我没有。
暮色依旧,一切昏黄。