秋凉作文
不知不觉,秋天到了。尽管“春水满四泽,夏云多奇峰,秋月扬明晖,冬岭秀孤松。”我却钟情于秋天那一份明澈的美。有人悲秋,我亦恋秋——因为秋天是成熟的季节,也是收获的季节。它饱经了春之蓬勃与夏之繁盛,不再以受赞美或宠爱为荣。感谢时光把仲夏深黛的绿色原野,在金风的吹拂下,以美的画意,情的诉说,流淌着缤纷的色彩,弥漫着诱人的芬芳。恰如人生的中年,历经漫长的岁月沧桑磨砺,正在逐渐充实、完善、成熟一个自己。无论是时令之秋,还是人生之秋,有了阅历、有了苦难、有了沧桑,才有秋天的成熟与丰收,才有艺术的苍老之境。自古到今,该有多少文人墨客,唱响了嘹亮的秋之歌。诸如王勃以“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境,李白以“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”的豪放,苏轼以“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”的心境,又以“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”的追忆,还以“世事一场大梦,人生几度秋凉”的浩叹……他们遗世独立超然物外,见其心灵真淳境界的写照。每当第一片落叶,从浓密的绿中飘飞下来;每当一滴秋雨,无声地打湿我的窗棂。
几许夹杂着甜味的愁绪,悄然袭上心头,牵出一线忧思,唇边也会滑出一声长长的感叹,不经意地落进心底,化作一怀莫名的怀念。秋天是我出生的季节所以,我喜欢秋天。更喜欢李白从秋山秋水中,尽情地高歌——“我觉秋兴逸,谁言秋兴悲?山将落日去,水与晴空宜”,于是,生活的光环不也同样丰富多彩吗?人生的长河又何尝不是一条斑斓闪烁的彩带。在人生的原野上,燃烧着炽热的追求,流淌着沸腾的热血,焕发着青春的朝气,把无数神奇的梦幻,变成辉煌的画卷。恍惚中,好象看到时光从身边流走,却无力留住。因此,季节就是季节,代谢就是代谢,生死就是生死,悲欢就是悲欢。正是这样,秋天的世界,浓缩了人类好多极富有意义的精华,还告诉我们好多从未认识到的生存价值……朋友,拿掉我们心里的自卑吧,让我们彼此倾听生命永不消失的秘诀。“轻轻的我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。徐志摩的诗,在让人陶醉浪漫的同时,也带给人们一丝丝的忧伤,风起了,落叶飞舞了,或许这是它留给世人最后的记忆。欣赏一路美丽的秋色,忘却了岁月的流年。记得有一句话说得好,有的人眸子像秋,有的人风神像秋……其实做人应拥有一份秋天明澈的美。