纳兰,他是世间的多情种,却又在人间寂寞着。他玉树临风,无论从哪里经过,都能让少女倾慕。他像一朵清荷,傲然地漠视着官场血腥。可是那是一条他必须走的路,因为那上面有他们家族的期望。也是因为这,他却多次与自己心爱的人儿永远相隔。
他的初恋,是他内心最柔软的地方,容不得他人的安抚……纳兰有一个冰清玉洁、玲珑剔透的表妹,与宝玉的表妹一样,在家道中落的情况下,寄住在了明府。读过了宝黛的爱情悲剧,我们也能猜到,他们的初恋,将惨淡收场。
一半斜阳下小楼,朱帘斜控软金钩。倚栏无绪不能愁。
有个盈盈骑马过,薄妆浅黛亦风流。见人羞涩却回头。——浣溪沙
纳兰七岁的时候,表妹住进了明府。她似一朵梨花般娇羞,偷偷的打量着这个素未谋面的表哥。第一次见到表妹,他的心被打开了,他没见过这般清透的女孩儿,那一颦一笑,如此惹人怜爱。那时的他们,不知爱为何物,只知道,他们的心已经在一起了,更不知道十年后的苦涩……这个女孩心里清楚,自己只是一片飘零的孤叶,一切都只能是暂时的,自己在明府只能是颗流星,不会是那颗永恒的星。她也像黛玉那样哭过无数次,但她不会让表哥看见她难过的样子,她不愿他伤心,她多么想一直依偎在表哥身边,永不分离。因为在这个世上,纳兰是唯一一个可以给她温暖的人了。