秋凉作文
虽然早已入秋,但中午灼目的烈日真让人无法联想心目中应该有的秋日,只有早间偶尔的降雾和夜间阴凉的河风来作为秋的表征,而昨日的一场秋雨才让人察觉夏日已去,秋意已浓。
校园后山的落木逐渐疏落,风又一层一层地蜕去了它们零星的红叶,这些经历了一个年轮的生命随风而去,用最后一丝干瘪的生气支在大地上,又随行人解离它生命的网络,变为细碎的尘埃,渴望来年又化作春泥,希冀那些站在枝头上的绿又带上他们的灵魂。
人们对秋产生的愁意,不仅是因为无法抵御的寒意,还有诗人们在诗句中对秋所倾泄的无限的愁情。灰蒙的天,冷冽的风,光秃的枝干,一切都要凋萎,让原本就多情的诗人们越来越悲伤,越想越痛苦,就全把郁结于心的想说的话,或想带着朦胧情调的扭捏,或带着小资情调的愤青,一股脑儿地全写下来,让后人对这个季节又多了一份感情。或许,只有真正悲伤的人才能在高远空濛的秋际中,懂得了卡夫卡,李清照的或许让人略感做作呻吟的悲伤。的确,脚触碰在这些已逝的灵魂上,听着窸窣的声音,只有秋能给人这样真实的安静,只有秋最能体会孤独者的心里的悲伤。
秋天里被借用做多的事物就是“黄花”,菊不在春夏争艳,也不与梅倨位,而独留在秋里,清幽明丽。“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,古时“攀条折其荣,将以遗所思。馨香盈怀袖,路远莫致之”。人们送别时,总喜欢将鲜花揣在袖子里。这让我想起了儿时,和奶奶一起,在山野路边,提着奶奶曾经亲手编的旧木篮跟在她的后面。寻常路边的杂草堆里都立着滴翠菊丛,娇小的菊花不起眼的隐匿在枝头,那兀的显现的金色的生命让人眼前一亮。奶奶摘下一捧碰的菊花后来就出现在橱柜里的罐头中,菊花腌制的过程已记不清了。又过了几个秋天,奶奶已不在,而那罐菊花依旧留在那里,沉淀着岁月的清香。
一年一度风又至,渐染秋凉。