一年一度的秋天又到了,农村里真可谓是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的繁荣景象。
毫无例外的,一年中忙碌的时刻又到了。四季的轮回,大地的馈赠,辛勤的农民在这一刻终于将付出转化成回报。父亲长年在外务工,一年也就是在忙种时节回家两趟。我也分外珍惜与父亲见面的机会。我上高三了,还有几个月就高考了,人生的迷茫和恐惧充斥着我的大脑。还好放了几天假,可以用干活来放下心里的不安。
现在不像过去那样用镰刀割麦子了,但是我看见父亲在麦地边用镰刀割了一大把麦子。饱满的麦粒压得麦秸弯了腰,这棵麦子完成了它这一生的使命。如果麦子长得不错,那也算辉煌了。我不由的想到了自己,高考是一个大的转折点。成败在此一举,开学我一定要加劲儿了。我看见父亲拿着麦穗儿走过来,心里感到很奇怪,问他要这些做什么,他说城里人拿这个做插花。
做插花?这让我又有了感触。也许这就是城里人和农村人的差距吧,农民绝对会想不到拿麦子做插花的,人还是要有文化啊!
我们的一生就要像成熟的麦子一样,要有分量!