秋凉作文
凉风酝酿着江南的秋天,双眼凝神远望,只听见断群的孤雁传来远远的呼唤。此时已是黄昏,落日、残霞远在天边,时间似乎凝固了,不再走动。只看见悄然落下的红枫叶铺满了这条鹅卵石小径,猩红猩红的,好似用血洗染了的丝绸,如此锦绣。我悄悄地在寻觅那丢失了的灿烂阳光,它们却一串一串地零星地挂在小径的两旁。远方的夕阳即将落幕,散出淡淡金色的光,秋风吹过,湖面泛起了层层的涟漪,飘落的红枫随着凉风在华丽地卷着,远处从农家的烟囱里,飘缥着几缕炊烟,一切都交杂着秋风,不免使人产生忧愁伤感之情,我在这个风景如画的景象里,不知在干什么,不知在何处,有一种迷失了的朦胧、飘缥的感觉,这算是无可奈何吗?
这是一种柔粹的深美,凄艳的冷美,孤傲的绝美。
我停下来了,在这个急速运转的城市里,我想看看身边的风景,虽然流连于指尖的时之沙石会推动着时空的齿轮转啊转,但我也想欣赏这多愁绪的秋色。一阵风过,我不经打了个寒颤,真的转凉了,树叶“莎莎”作响,你感觉到了吗?落日已褪去,只留有像水粉涂抹似的云霞,金灿灿的,树上的叶子一转眼便变得枯黄,时光流逝得太快,我们什么也没有抓住,只是看着这人来人往,四季更替,这一切都很平常,只是需要思量。
正如一位作家的一首小词里所说的那样“春逝,夏隐,秋凉。人皆说匆忙。红花转眼满目黄。云浅梦深归何处?枉思量。斜阳还照旧时墙。一场闲愁,到最后,轻言寻常。”