外卖作文400字
第一次见到他,是他来送外卖的时候,不知他的姓名,不知他的身世年纪,更不知他的为人。那时的他,只穿着一件干净的上衣,是他们的工作服,洗得金光闪闪,但那被罩住的牛仔裤却已又破又旧,百孔千疮,并不是追逐潮流的刻意模样。
他来送外卖。只听门上有几声清脆的敲门声,我立马飞奔去开门。只见他笑容灿烂,露出洁白的牙齿,但嘴旁,眼边,额头上都已爬满皱纹。他双手捧着外卖,向我递来:“祝您用餐愉快!”那外卖被保护得很好。说完,他还是笑着对我说再见。
他转身离开时,我发现他的鞋子底已快磨平了,且底下的板都快与上面那层脱落了,像一个很尴尬的小怪兽不体面地咧开着嘴。
又有一次,我和家人一同出去吃快餐。坐下了,忽然发现了一个熟悉的身影:干净黄色上衣,露着一件破破的长袖,有着数个洞的裤子,快穿烂的鞋子。没错,正是他。他正坐在那里耐心等候,突然,一个电话打了过来。接通后他便笑了,冲着手机屏幕用方言说话。
我侧过头伸长脖子看去,原来是视频电话,打电话的应该是他的妻子和女儿,母女俩都有点胖,而他自己却十分瘦削。他笑得十分灿烂,他的妻儿也笑了。聊了会儿,他便挂断了电话。他俯下头,用手臂挡着脸。但是我分明已经看见了他眼眶中打转的泪水。外卖做好了,他麻利地提起袋子冲了出去,像一辆加满了油的车。
此后,我与那送外卖的人再无相见。但我永远地记住了他的微笑与泪水,他是为了家人而打拼,他是平凡的,但也是令人敬佩的。