讨论作文400字
《水浒传》是四大名著之一,这里的故事可是广为流传、妇孺皆知。可是当王仁同学读《水浒传》里武松打虎的故事后,提出了自己的意见和看法。他认为武松打虎是不爱护野生动物,因此武松称不上英雄。
围绕这个话题,我、爸爸、妈妈开了一次家庭讨论会。
我首先阐述了自己的看法:“我认为武松是英雄,因为它并不处于我们这个时代,那时候也没有颁布《野生动物保护法》老虎在北宋时期多得是,而且老虎还常常吃人呢!武松为人们除了一害,怎能不是英雄?”
妈妈说:“武松是一个英雄,是他们那个时代的大英雄。那个时代与如今颁布《野生动物保护法条列》完全不同,二者不可相提并论。”
一直一言不发的爸爸这时打开了话匣子:“在《水浒传》一文中,作者把武松塑造成一位为民除害打死老虎的大英雄,这是为了充分表达那个时代人民的生存环境与阶级统治的黑暗。第一点,武松打死的那只老虎在人们的必经之路上,并且伤害许多人的性命,是当地居民的一大害,武松能把这一大害除去,是英雄。第二点,当时的封建统治者,残暴无道,人们生活在水深火热中,可以用一个典故来概括‘苛政猛于虎也’,武松能打死‘老虎’也就是勇于打破残酷的统治,向往美好的生活,此乃真英雄也。”
“现在,我们看法相同,都认为武松是英雄。我宣布,家庭讨论会到此结束!”我大声说。最后,我还是要再次阐明我的观点,武松是个大英雄!是南宋时期的大英雄!