岁月作文400字
少年的时候对父亲只是一种依赖。渐渐长大的过程中,对父亲才有了深刻的理解,深刻的爱。
小时候最怕爸爸,觉得他太过严肃。依稀记得,那次爸爸外出回来,我撒娇地喊他“爸爸”扑到他怀里,换来的却是淡淡的一句“干嘛”,我当场吓傻回过神来就哇哇哭,我一哭换他傻了,然后想尽办法哄我。
原来,爸爸也会变得软弱,而我就是他的软肋。我最怕爸爸生气,爸爸最怕我哭。爸爸生气我就哭,我哭爸爸就哄我。
有一天,突然发现爸爸变了,脾气更好一些了,头发也更白一些了。一起坐在沙发上看电视,爸爸说:“你看人家那闺女,多争气,你要加油哦!”我说:“你看然家那爸爸多和气,你该努力了!”我笑,他也笑,可我分明看到他的笑里暗藏几分辛酸。
我突然感悟,父亲其实是一种岁月从绿地流向一片沙林的岁月。岁月的流逝是无言的。有时意难以分辨,老去的究竟是父亲,还是我们的岁月。
是什么让他无微不至呢?是无情的岁月?还是我?渐渐长大的我。也渐渐明白了父亲无言的爱。这么些年,为了我,他扛起了一切。愿孩子好好生活,愿孩子好好成长,他说:“我图什么呢?只要你过得好,我能指望你多少呢?十分之一就够了。
这么些年,长这么大,他最苦,他最累。
因为能承受的,他都承受了。该付出的,他都付出了。而作为一种岁月,父亲是唉的象征,爱着他的孩子。