人才作文400字
一个动物学家做了一个实验:他将一群跳蚤放入实验用的大量杯里,上面盖上一片透明的玻璃。跳蚤习性爱跳,于是很多跳蚤都撞上了盖上的玻璃,不断地发叮叮冬冬的声音。过了一阵子,动物学家将玻璃片拿开,发现竟然所有跳蚤依然在跳,只是都已经将跳的高度保持在接近玻璃即止,以避免撞到头。结果竟然没有一只跳蚤能跳出来——依它们的能力不是跳不出来,只是它们已经适应了环境。
后来,那位动物学家就在量杯下放了一个酒精灯并且点燃了火。不到五分钟,量杯烧热了,所有跳蚤自然发挥求生的本能,每只跳蚤再也不管头是否会撞痛(因为它们以为还有玻璃罩),全部都跳出量杯以外。这个试验证明,跳蚤会为了适应环境,不愿改变习性,宁愿降低才能、封闭潜能去适应。
这个实验告诉我们什么?也就是我们常说的:环境是改造一切的因素,当你没有能力去改变环境时,那只有去适应环境。这也使我联想到现在为什么许多人在工作中不断出现跳槽现象,特别是在民营企业。由于民营企业很多是从家族作坊演变过来的,其管理模式和经营方式,都没有制度化和形成规律,还是由老板说了算,所以,很多事情就出现了老板拍脑袋的决定方式,在这种情况下,许多有真才实学的管理人员,他们的才华的不到应用和发挥,他们更无能力去改变这种状况,那只有一条路可以走:走人。
民营企业留不住人才,很大程度上是这种管理模式的落后和环境的捆扰,要想留住人才改变环境是首当其冲。