早晨,阳光明媚,小鸟“叽叽喳喳”地叫着,小明背着书包高高兴兴地准备上学。可刚一出门,就听见“哎哟”一声,原来是邻居王奶奶摔倒了。小明连忙跑上前,扶起王奶奶,帮她掸去身上的灰尘,“王奶奶你没事吧。”王奶奶说“谢谢你了,我没事。”小明看看王奶奶身体没大碍就上学去了。
下午,小明放学回家,他走着走着,看见路旁有一根树枝,心想:这根树枝不是可以给王奶奶做拐杖吗?于是捡起树枝开开心心地回家了。
第二天是星期天,天气特别闷热,但小明还是认认真真地在做拐杖,他拿来刀,把多余的枝丫截掉,再把树枝的皮削去,让拐杖变光滑些,然后又用沙纸擦呀擦,小明擦得手上都起水泡了,可小明为了让王奶奶不再摔倒,又让王奶奶拿在手上感到舒服,小明还是不放弃,用力地削呀削,擦呀擦,他做得格外认真,做了半天,终于做好了拐杖,拐杖跟新的一样。
小明连忙跑去送给王奶奶,王奶奶拿过拐杖,乐呵呵地说:“小明呀,你真是个懂事的好孩子!”小明听了王奶奶的话,心里比吃蜂蜜还甜。