戏曲作文400字
我是一个地道的陕西娃儿,从小在周围人耳濡目染下,自然而然地喜欢上了秦腔。秦腔是我国西北地区一种古老的传统戏曲剧目,唱腔激亢激昂,其声如吼,让人振奋。每每听到秦腔,我都会觉得热血沸腾,无比亲切。上小学时,一有时间我便会坐在政府广场上那一群吹拉弹唱人的身边,听他们吼秦腔,常常会听得入了迷,忘了回家的时间。最让我难忘的是那次看他们演《铡美案》,里面的包拯是个大黑脸,他不畏权势,铁面无私,刚正不阿,他一心想为民伸冤全要顶着来自公主和太后方面的压力,冒着被罢官或被杀头的危险徘徊不定。只见他捋着胡子,一会儿抬头望天若有所思,一会儿搓手踱步,唱腔中参夹着悲愤和无奈,似乎询问人们我该怎么办呀?
突然他大喊一声“罢了”,然后摘戴官帽,捧在手中,命令手下,立斩那个抛弃妻子,残害手下的陈世美。“好!干得好!”人们的叫好声,即可淹没在随即响起的掌声中,我那天也异常兴奋,手掌也给拍红了。秦腔,它集西北人豪爽,粗犷,大方,奔放,正直于一身,这也正是令我喜欢着迷于秦腔的地方,如今因为学习任务重的原因,我已经很少去广场上听戏了,但是我喜欢秦腔的心依然如旧。