思索作文400字
“春草碧于天,秋风听雨眠。”初见这首诗,只觉得很美。而现在,已是初三的我,再细细回味,蓦然发觉,诗中蕴含凄婉的情,温馨的景,更令我有所触动。初三,思索是不可或缺的一部分。
明月悬挂在空中,月光好似那薄薄的纱,笼罩在每个深夜努力的孩子身上。我手捧诗词,与迁客骚人会面,感受着他们被贬的无奈与在低沉中奋起的感慨。初三,学到深夜已是常态,这是为了什么?我不禁有所思索,很想听到一份满意的答案,可无人回应。懊恼不已的我继续埋头苦读。
“为中华之崛起而读书!”,周总理生在国家动荡,民不聊生的时代,但他从未放弃读书,他心中有大志,眼里有希望,怀中有人民,这才成就了他的辉煌一生。
是啊,伟人都不忘读书,我还有什么理由退缩呢?以前年少无知,看着长达一页纸的诗词,只觉得心生烦闷,心中埋怨。可现在不同,我已是初三,也成熟了许多,能透过字词表面,去感受诗人所蕴含的更丰富的情感。
而优美的它们,也会激励我勇往直前。它会让我明白为什么要读书;它会让我知道为什么要努力;它更会让我了解自己所处的时代有多么幸福。
望着天上那轮明月,我陷入了思索。月亮是古人寄情的载物体,它承载着古往今来多少文人墨客的感情。它也做出了回应,那柔柔的月光,笼在身上的白纱,为多少深夜苦闷,深夜奋斗的人抚平了内心的惆怅。
伴着那轮明月,诵着“为中华之崛起而读书”,我感受着,我思索着。与美丽的景,美好的情,共进步,共度初三!