转弯作文400字
她有一双水灵灵的眼睛,眼睛前面架着一幅玫瑰红的眼镜,可以看清班上所有同学的小动作。它有着圆圆的娃娃脸,看起来像一个大苹果。他最大的特点是喜欢给我们“挖坑”(喜欢给我们出有陷阱的课外题)。他就是我辅导班的董老师。
有一次我去上作文课,老师给我们发课前测,要求全部完成。有几道题,我们总是喜欢只看前面一段就做,这倒吃了大亏:“孔子曾经说过一句话,吾十有五而至于学……”我只看了这前面的,没有看后面的,就把这一句话给写上了。可是,老师把卷子发下来的时候,我才看到后面的一句“请你说出它的意思。”这就是一个急转弯,要是不仔细,能做对吗?还有一题:“刘备和曹操共同做过什么事情?(举一件事请即可)”我虽然答对了,是青梅煮酒论英雄,可是,我却不小心把“煮”给写成了“竹”,这道题可是因为我的错别字呀!没办法,被罚了50遍。
还有一次,老师给我们出《论语》的课前测,解释“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲,不愈矩”的意思。老师都完全没讲过,还让我们写,根本就不会。你猜猜最后的结果是什么?——答,全班都没写。
但其实,老师也只是想让我们学会学以致用,好好审题,这样,错误率就会更低了。