问题作文400字
在生活中,我们经常会听到这样的一些话,就是说,做人嘛,格局应该大一些。对一些事情,也不应该太过于计较。得到或者失去,都应该很随意。也有人会告诉你说,做人应该大气一点,不应该经经计较,哪怕真有人欠了你的,也不应该太过在意等等。
但是,我在现实生活中看到的,所谓的大气和不计较得人,都是由自己的经济实力撑起来的。如果你兜里没钱,又拿什么来买你的面子,放大你的格局呢?
比如,打个特别现实的比方,别人欠你10元钱,不多,你也知道不应该去问要。可是如果你身文分文,吃了上顿没下顿的时候,你是否也会惦记着别人欠你的这十元钱。
这就是特别现实的问题。有的时候实话总是那么的难听,可是现实就是这么的现实。当你没钱的时候所谓的面子所谓的格局,所有所有别人要求你做的这些,其实也只能想一想。
也许有人会说,那得有志气,饿死也不应该向别人张嘴开口要那十块钱,可是家里嗷嗷待哺的孩子是无辜的,我们又怎能说出来是谁对谁错呢。
在现实的社会中,有钱人其实更多的还是具有话语权。经济基础更多的还能决定一个人的面子格局问题。也是比较现实的问题。