国王听了很诧异,吩咐博士们去考究在什么年代,在什么地方,出产这样的麦子。博士们又去想,查过许多书,还是找不出答案,他们只好回去见国王说道:
“我们不能答复陛下。我们的书上并没说到这样的麦子。陛下只好问农夫们,他们也许听见他们的父亲说过,在什么年代,在什么地方,曾出产这样的麦子。”
国王于是下令传一个最老的农夫来见他。内侍们果然找着一个上了年纪的农夫,带来见君王。这个农夫果然很老了,背也驼了,脸色发白,又无牙齿,扶着两根拐杖,踉踉跄跄地走到国王面前。
国王把那颗大麦子给他看。老农的眼几乎看不见这颗麦子,他拿在手上,用手来摸。国王问他,说到:“老头子,你能够告诉我哪个地方出产这样的麦子吗?你曾买过这样的麦子吗?你曾亲手种过吗?”
老农耳聋,几乎听不见国王说什么,半天才明白国王的话。
老农答道,我既未曾种过或收获过这样的麦子,更未曾买过。当我们买麦子的时候,麦子同现在的一样小。但是陛下可以问我的父亲,他也许可以告诉陛下,什么地方出产这样的麦子。