春花作文400字
在我们家阳台上有一盆迎春花盆景。这盆迎春花可是我老爸的心爱之物,闲暇的时候,老爸就会拿着剪刀和铁丝对着迎春花修修绑绑。
这是一盆造型优美的迎春花盆景。它的主体就像一个弓着腰站着的人。有身子,有胳膊,有腿,甚至还有一个小小的脑袋。它弓着腰站在那里,双手高高举过头顶,手里长出的枝条像一把撑开的伞,整个造型又像一个在大树下乘凉的老人。
迎春花和梅花,水仙花,山茶花统称为雪中四友。迎春花不仅花色端庄秀丽,还具有不畏严寒,不择土壤,根系发达,适应能力强的特点。又是春来第一花,所以历来为人们所喜爱。
“阳春三月迎春花”。迎春花预示着希望和生机。每年春回大地,万物复苏的季节,其他花还在冬眠时,它已经迎着春寒,翩翩起舞。小小的金黄色的迎春花,既没有牡丹的雍容华贵,又没有月季的娇美动人,但是它朴实,勇敢。
迎春花不仅可以观赏,同时也可以入药。叶子,味苦。有活血解毒和消肿止痛的功效,用于治疗跌打损伤和创伤出血。花,味苦。有发汗和解毒的功效,用于治疗发热头痛,对高血压也有一定的疗效。
这样一盆造型优美,花色秀丽,味道清香,还能入药的迎春花,怪不得老爸把它当成了宝,以后我也要和老爸一起照顾它。