《伯牙绝弦》,一个多么感人的故事!
伯牙擅长弹琴,但真正能听懂他音乐的却没有一人。那日,他独自带着琴来到山上,寻找灵感。接着,他开始演奏。悠扬的琴声随着袅袅炊烟,飘向远方……
这时,偶然路过的樵夫钟子期停下脚步,被音乐深深陶醉。伯牙第一次见到子期,一个平凡的樵夫,手中还提着一担刚砍下的木柴。他虽是一个樵夫,但在伯牙眼里,却闪耀着一种别样的光芒。一次偶遇,让他俩成为了朋友。平日里,他们一个弹琴一个倾听,子期从琴声中感受伯牙的心声,而伯牙也能体会快乐。琴声让他们彼此了解,二人滔滔不绝地谈论着。
……
可“月有阴晴圆缺”初中,子期不幸去世了。伯牙悲痛万分,世上再没有比子期更懂他音乐的人了。于是他把自己心爱的琴摔破,来祭奠他的知己——钟子期。
伯牙的一举一动,见证了他与子期的深情厚谊。当他摔琴时,他一定在想着子期,想起他们相逢的时候,想起他们交谈的时候,也想起他们依依惜别的场景。看着这把琴,一根根琴弦幻出子期的面影,他是多么不舍。“砰”!只听琴摔破的声音,那也是他心碎的声音。
问世间情为何物?借问人间愁寂意,伯牙弦绝已无声。