顾则行 上海市浦东新区进才实验小学一(3)班
一天,我在书房发现了一些线装书,纸张都有些发黄了。爸爸说这是太爷爷留下的,爸爸又说:"太爷爷不仅是个读书人,而且还是一个抗日英雄。"
黑暗时代,日本鬼子侵略中国,我们的老家南通也被占领了。日本鬼子烧杀抢夺,太爷爷家的三条大商船也被烧掉了。
太爷爷告别了新婚的太奶奶和刚刚生下的孩子(就是我爸爸的爸爸),参加了抗日游击队。因为他会读书写字,担任了司务长。
在一次执行任务中,太爷爷被日本鬼子发现了。因为他随身带着一支驳壳枪,日本人认为他是大官,就把他在野外枪毙了。晚上,奇迹发生了,太爷爷从死人堆里爬了出来,满身是血。他爬到了好朋友的家里,他的朋友给他简单包扎了一下,并告诉他:"你的头上一颗子弹留在里面没有爆炸,另一颗子弹擦过了头皮。"
太爷爷的朋友通知了太爷爷的家人。因为不敢去医院看病,家人只能用几担米请了一位医生来救治。子弹取了出来,但伤口比较大,用了一年时间才长好。后来,一到阴雨天,太爷爷的头就会痛。
太爷爷的小名叫"和尚",后来家乡的人们都尊敬地叫他"铁头和尚。"
我听了爸爸讲的太爷爷的故事,耳边响起了雄壮的国歌:"起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉铸成我们新的长城。"
太爷爷是我心目中的大英雄!