青山作文400字
绿水青山,相生相伴,秃山不会滋生绿水,无水难以养活青山。“大跃进”的风暴,首先摧毁了两岸的山林,炼钢煮铁烧光了两岸的栋梁之材。“以粮为纲”,改林为土种庄稼,更使昔日郁郁葱葱地山林消失殆尽。树木的消失使水源的涵养被破坏,河水断流,”鱼”虾消失,粮食减产,昔日的美景为荒山秃岭取代。”家乡”的父老,对森林的消失痛心疾首。
堂兄组织了护林队,不畏烈日酷暑,寒风凛冽,坚持在山间巡逻,护住那好不容易保留下来的一小片山林,因为先人在墓碑上遗有古训:“只有青山绿水秀,方能子孙万代贤。”堂兄护林得罪当地的一些惯盗,被残杀在已茁壮成长起来的小松林中,他给只有四岁的儿子留下遗言:“护住山林,造福子孙。”少数人的力量毕竟是有限的,一小片山林也难以保住大自然的生态平衡。直到党的十一届三中全会后,一系列富民政策像阵阵春风,才使荒山重新披绿。
十来年过去,茂林修竹又在河边蓬勃地生长起来。恒心河、栋梁河又长年碧水悠悠。鱼虾回来了,小鹿回来了,野鸭回来了,白鹤回来了……那响彻云霄的秧歌又在河畔飘荡……侄儿没有辜负父亲的期望,心系家乡的青山绿水,报考了林业大学,立志要用科学知识让祖国大地“青山绿水秀,子孙万代贤”。