马云当时是杭州电子工业学院的英语教师。他和他爱人张英原是杭州师范学院英语系的同学,之后又分配到了杭州电子工业学院的同一个英语教研室。杭州电子工业学院在杭州高校中排名很靠后,但马云夫妇却都是杭州高校的“十佳英语教师”。
1994年 1 月,马云利用青年会沿马路的两间房办起了“海博翻译社”,“海博”是英文“希望”的音译。不管马云再怎么努力,我们再怎么帮马云在校内外做宣传,依旧改变不了翻译社生意惨淡的命运。但马云一直坚持着。
这次的创业,和创立海博翻译社不同,马云放弃了当时被大家看成金饭碗的大学教师工作,辞职下海了。我记得他告诉我说,在他打算辞职的时候,本来还挺犹豫的。后来有一天快下班的时候,在校园里遇到了系主任。系主任骑着一辆自行车,车把上挂着两把刚从菜市场买回来的菜。他叫住马云,语重心长地劝他好好干英语教师这份很有前途的工作。"我看着他的样子,突然明白,如果继续在学校待下去,他的现在就是我将来的前途了!"于是,马云迅速地辞职了。