吴京:适用于努力拼搏、梦想
对于吴京来说,满族正黄旗和父亲、爷爷都是武术高手的身世,从一开始就注定让他的人生与别人不一样。6岁时,他就进入北京市什刹海体校练习武术,但才学没多久鼻梁就被打断了,吴京并没有放弃;8岁那年他头破血流带去医院缝针,9岁胳膊骨折打上石膏……别的孩子看电视玩游戏的时候,他在扎马步、翻腰、侧踢。14岁时,他腰部脊椎受伤,由于调养不当,他甚至全身瘫痪在床,生活更是不能自理。
但他没有就此放弃,坚持每天自己活动翻身,在治疗了两个月后,他就能靠手臂力量,忍着剧痛站起来了。他每天咬牙扶着床行动,半个月后奇迹般恢复了。这就是认真的力量,恢复后他第一件事就是重回体校,拼命训练,功夫不负有心人,15岁时进入北京市武术队接受专业训练,和李连杰是同一个师父;16岁那年获得了全国武术比赛枪术、对练冠军。而他在一档节目里回忆起这件事来时,只是淡淡说一句:“我从不害怕从头开始。他为了拍《战狼2》连命也不要了,他那么拼命就是为了给大家呈现更加真实的效果,为了实现梦想,他认真地吃苦,认真地去拼命。《战狼2》有如此高的收视率,离不开吴京的拼命。