压岁作文400字
新年到了,我挣到了压岁钱。有舅舅给我的,爷爷奶奶给我的,叔叔阿姨给我的。我会给他们说:“新年快乐万事如意!新年快乐吉祥如意!新年快乐身体健康!”我把压岁钱攒到了一个盒子里面,我想以后用这些压岁钱买吃的,电影票,图书,喝的。
最近我看了一本书,知道了关于压岁钱,有一个流传很广的故事呢。和大家分享一下:
古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。
有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。