压岁作文400字
除夕夜,每个孩子都能得到压岁钱。
最早的压岁钱出现在汉代,又称赢钱。它不在市场上流通,而是被铸造成硬币来享用,具有避邪的功能。钱币正面通常有“来日万岁”、“祛邪”等吉祥文字,龙与凤、龟与蛇、双鱼等吉祥图案。
有一个关于压岁钱的故事。传说古代有一个叫“特殊”的小妖,黑白相间。他每年除夕晚上出来摸一个睡着的孩子的额头。孩子被感动后,会发高烧,在睡梦中说话,等烧退了,就会变成痴呆疯癫的傻子。人们害怕来伤害自己的孩子,彻夜点亮被称为“守护珍贵的东西”。
据说嘉兴地区有一个叫关的家庭,夫妻年老有了孩子,非常珍惜。除夕夜,为了防止“特殊”的侵扰,孩子们一直在和孩子们玩耍。孩子们用红纸包了八个铜币,包了又拆,拆了又包。睡觉后,把包好的八枚铜币放在枕头上。半夜,一阵阴风吹过,小黑人正要用他的白手摸孩子的头。突然,孩子在枕头旁边爆发出一道金光,尖叫着跑开了。于是就传开了,大家纷纷效仿,除夕给孩子用红纸包钱,不敢再侵扰。所以,人们把这种钱叫做“压岁钱”。“惜”与“年”读音相同,久而久之被称为“压岁钱”。