压岁作文400字
在新年敲响的钟声中,我们迎来了新的一年。俗话说,大人盼种田,小孩盼过年。我也是一个日日夜夜昐望过年的孩子,过年令我最高兴的当然是压岁钱啦!因为压岁钱有许许多多的用处,比如,捐给生活困境的小朋友,让他们买学习用品、书,让他们快乐的学习,健康的成长。捐给身患重病的人,让他们早日康复。还要一些钱留着上大学用。还留一些给父母用……
说到压岁钱,还有一个流传很广的故事:很久很久以前,有个小妖叫“祟”,大年三十晚伸手去摸孩子的头,孩子吓得哭了起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,每家都在这天亮着灯不睡,叫做“守祟”。
有家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿八枚铜钱和孩子玩,孩子睡着了,他们就把八枚铜钱放在床头,他们不敢合眼。夜里一阵阴风吹开了门,吹灭了灯火。“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕边就发出道道闪光,吓得小妖逃跑了。原来,八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子。第二天,夫妻俩把这个消息传出去,孩子就太平无事了。这就是压岁钱的来历。
压岁钱是我国悠久传统,是家人对晚辈的祝福。我们要不辜负长辈对我们的希望,快乐的学习,健康的成长!