压岁作文400字
春节是我们国家最重要的传统节日之一。春节时大人们总会给小孩压岁钱,可是你们知道春节时,大人为什么会给小孩压岁钱吗?下面,一起看看压岁钱的来历故事吧!
相传,在除夕的晚上,会出没一种怪物,叫做“祟”,它在夜晚等家家户户的灯都熄灭了,就跑到小孩的房间,把手放到小孩的头上。过几天,小孩就会发烧,整天疯疯癫癫的,甚至会死亡。家里的大人们不敢睡觉生怕孩子遭祟的袭击,便点着蜡烛坐在孩子身边。人们把这习俗叫做“守祟”。
一对夫妻,他们好不容易得一个孩子,便对他很关爱。于是在春节那一天,老夫妻给孩子八个铜币让孩子玩,孩子玩累了便趴在床上睡着了,就把铜钱放在床边上。夜晚祟出没了,走进孩子的房间,这时床边上的铜钱闪出一阵光,把祟吓得仓皇而逃。
天亮了,老夫妻把这件事告诉大家,于是,大家都在除夕夜那天给孩子钱,这样崇就不敢出没了。
从此,每逢除夕夜,大人们都会给小孩压祟钱,谐音“压岁钱”。这风俗也成了春节的习俗之一。