我们班的数学老师是杜校长,他中等个子,一张脸天天是紧绷绷的,当他的视线对上你的时候,让你感觉不是身处北极就是南极。背后,大家都叫他“狠”老师。
成为“狠”老师的弟子的第一天,我们就领教了他的“狠劲”。那是第一次做数学作业,刚开始做,杜老师巡视一圈,就叫“停!”说我们的十个阿拉伯数字很难看,要全班先把从1~10这几个数字每个写20遍。杜老师亲自示范,特别强调“4”不要画成小红旗,竖要倾斜,要和第一笔平行;“5”起笔也要略斜,半圆的弧线要饱满;“7”的横是竖的二分之一;“8”的两个葫芦要漂亮……大家练习的时候,杜老师又巡视起来,看到谁的数字难看,就一只手就伸过来,紧紧地握着你的手,像教一年级的小不点儿那样,一笔一划地教,直到他满意为止。
别看着几个数字,写漂亮还真不容易,因为早习惯成自然,一不留神,丑样子就出来了,杜老师就“狠狠”地罚。我呢,就因为那个“8”的两个小葫芦咋也画不圆,被他罚了好几个20遍,逼得我这个堂堂男子汉,当场掉金豆。他还毫不留情地对我吼:“再练,这小小的数字可不算火焰山,有多难?!”
就这样,练了数字练“答”字,练了“答”字练“解”字,就连家庭作业的书写都要工整规范。这位名副其实的“狠”老师把我们的书写治得服服帖帖。因为细心认真,同学们作业中的错题也少了。那作业看上去,个个棒棒哒!