练字作文400字
我是个“电视迷”,经常为了能早点写完作业去看电视而潦潦草草完成作业。字写得大大小小,甚至有的还“分了家”,看上去十分难看。尽管妈妈再三叮嘱,可我还是那样子,总觉得字写对就行了,写那么好干什么?
老师常说“字如其人”“字是人的第二张脸”,经常在班上表扬某某同学写得怎么好,怎么整齐,我听了心里酸溜溜的,想:我可不能落后,学习舞蹈动作那么难我都坚持下来了,写字岂能落后?
“心动不如行动”,我找来字贴,一横一撇看着字贴一张一张地描,突然觉得练字可真是个苦差事,必须得静下心来。我开始一笔一画地临摹,一遍不行就练十遍,练得手酸了歇一会儿再练,时间一天天过去了,功夫不负有心人,我的字终于有了很大的进步,妈妈见了笑意爬上了嘴角。
看着那一页页整齐的字,我终于发现,原来中国汉字是那么的美丽。它横平竖直,正正方方,那是一种与生俱来,不加修饰,不加雕琢的美丽;那是一种必须用心体会,才能悟出的气质。汉字是我们中华民族传统文化的一部分,也是我们中华文化的“根”。
从那以后,每写一个字我都是一笔一画,用心描绘,我知道它对我来说不再只是一种负担,而是一种享受。沉醉在墨香之中,我又一次被感动,被陶醉…………