突然,天黑了……
正在门口玩玩具的小老鼠叫嚷起来:“谁把灯关了啊?”在旁边织毛衣的妈妈笑着说:“是太阳公公把灯关了呀!对了,你也长大了,今天就自己出去找吃的吧!”于是,小老鼠蹦蹦跳跳地出了门。
小老鼠先来到了一家人的餐桌旁,可惜他们家还没有吃饭,桌上空空如也。小老鼠只好无奈地沿着水管泚溜一下离开了这一家。
接下来,小老鼠来到大街上,结果不凑巧被一个眼尖的小男孩发现了,它只好惊慌失措地逃走了。
小老鼠不想轻易放弃,他继续在大街上转悠。这时,小老鼠看见了远处的一个垃圾桶,希望之火重新在他心中燃起。他三步并作两步跑到垃圾桶旁。小老鼠先是愣住了,然后开怀大笑,垃圾桶旁居然有一整块饼干!不知道是不是哪个粗心的小朋友享受美味时掉下来的。但新的问题又随之而来,这块饼干对小老鼠来说实在是太大了,他根本搬不动。于是,聪明的小老鼠从家中推来一辆玩具车,先是把饼干分成几块,再装进车里,心满意足地推回了家。
第二天晚上,小老鼠写了一篇作文,题目叫《我的第一件功劳》,文中写道:“只要你有一颗永不放弃的心,什么目标都会实现!”