夜幕降临,城市里花灯四射、霓虹闪耀。可是,当大家正陶醉在这美丽的夜色中时,我劝大家:“天黑了,请关掉灯吧!”
虽然电灯的发明给我们带来了方便,但是人们过度地享受电灯带来的方便,就导致了一种新的污染——光污染。目前,全世界大约有2/3的人生活在光污染中,而随着社会和经济的发展,光污染的范围正在扩大,我们的夜空正在被光污染所吞噬。除了天文观测外,光污染还会损害人们的健康,并破坏生态环境。
要说在光污染下谁是最无辜的受害者?非动物莫属!
自从人类用灯光把夜空照亮,很多夜行性动物便越来越迷惑。光是一种很强大的生物学力量,对于许多生物来说,光就像吸引它们的磁铁一样。一些鸟类就会被陆地上的探照灯所吸引,它们往往环绕着灯光飞行上千圈,直到精疲力竭而落下。一些夜间迁徙的鸟类会因为看不到玻璃,而撞到灯光通明的高楼大厦。据科学家统计,每年在光污染的影响下死亡的鸟类多达四五百万只!而且,在人造光线的影响下,画眉和夜莺也“发起了神经”,有人竟然听到它们在半夜三更唱起了歌,那是因为灯光破坏了它们的“生物钟”。
意识到了光污染的危害,很多人已经自愿发起了抵制致命光污染的计划。同学们啊,我们作为祖国未来的主人,必须要拥有“天黑关灯”的意识,一起行动起来吧,让我们有一个美丽的家园。