东阳作文400字
古人云“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”至今我都没有真正读懂“勤”“苦”的真实含义,我自诩聪明绝顶,任何老师讲的东西,只需稍稍意会就能学透,于是乎对学习很不用心,幸得遇到了几位良师,成绩才没有下滑。但当读了《东阳马生序》之后,我才发觉我错了。 宋濂,明初著名诗文家、政治家,官之副宰相,年幼家境贫寒,但勤勉励学,终成一代文豪、政治。是什么让这个穷小子取得如此之成就呢?是勤奋,是信念,是执着。 小时候,宋濂就十分好学,但因家贫,无钱买书,只得向别人借,亲手抄录,并在规定时限归还,在酷冬时节也不例外。试问你不要说在酷冬抄书,就算在初秋时节叫你在一定时间内读完一本书,恐怕也很困难吧!更何况在寒冬天气亲手抄录了,你想想手指僵硬,寒风扑面的情景也应该十分心悸吧!到底是什么让他这么执着呢? 成年后的宋濂外出求学,在求学途中的艰苦,校舍生活的简陋,老师态度的恶劣与严厉。在一次次冲击着宋濂,假如他向前迈一步,那迎接他的将是成功,但这一步却是理智和理性的厮杀,而向后一步,同样,迎接他的只是水月镜花下的火海,这一步到底应该如何抉择,宋濂选择了前者,到底是什么让他这么执着呢? 是信念,是勤奋。之所以他会成功,是因为他坚信只有勤奋才有成功的资本,只有刻苦才有美好的明天! 再次读这篇文章的时候,我倍感羞愧,宋濂在物质生活短缺、无师咨询的艰苦条件下自学成才,在优越的今天,我们竟连其千分都比不上,是否我们该反思呢?