书店作文400字
走进旧书店,空气中散发一股旧书特有的淡淡霉味,嗅着那迎面而来的书香,不禁回忆起那伴我走过童年的旧书店。
那间旧书店是我爷爷经营的,就开在离家不远的巷口处。每次我一从外面回到家,就老往巷口跑。幼儿园时,还不会看字,爷爷就抱着我,手上拿着一本书,一个字一个字的念给我听。上了小学,开始学拼音,书店里的童话书就是我最好的教科书,而且,有任何不懂的地方,总是能在上知天文,下知地理的爷爷那里得到答案,让我在学习的道路上如鱼得水,非常快乐。
三年级的某一天,我刚回到家,正准备去巷口,就看见妈妈一脸哀愁的样子。看我回来了,她就跟我说爷爷去了很远很远的地方,不知道什么时候会回来。听到妈妈这么说,我便知道爷爷不会回来,再也不会在书店里替我解决困难了。之后,我便木然地参加告别式,看着爷爷入土,后来那间旧书店被分配到一个不认识的亲戚那里,不久就被卖掉了。
现在,爷爷的那间书店虽然不在了,但我还是经常光顾一些旧书店,去回忆那间充满古朴书香和爷爷亲切笑容的旧书店。