背书作文400字
你知道为什么我要以“从痛苦的背书到欢乐的背书”为题吗?事情是这样的。
刚开学,语文老师就让我们背书。说实话,我那时讨厌背书,也有一点小讨厌语文老师。那时第一次背的是第一课《春》,我看一眼便觉得很长,但也没办法,谁敢违抗语文老师的“圣旨”啊。没办法只能开始背,“盼望着,盼望着……”背完第三段,有点背不下去了。
第二天,老师抽了几个人出来。有人背到第五段就背不下去了,正当我以为这位同学要完蛋的时候,语文老师并没有罚这位同学。只是说,没关系,可以回家慢慢背。看到语文老师的这一面,我下定决心一定要背好。但是我还是感到背书的痛苦,感觉我心中有“两个人”,一个是喜欢背书的我,另一个是不喜欢背书的我,在心里打架。那时候不喜欢背书的我强大一点,暂时把喜欢背书的我打败了,背得那叫一个辛苦。背到第四段,那“两个人”还在打架,不过喜欢背书的我占了上风,背书的乐趣也渐渐有了。
我的基础不好,背书背得很艰难,特别是文言文和古诗词,太多的字不认识。没办法只能先开始慢慢地学字,太快不行,会忘。没办法只能慢慢学,每天5个字左右的样子吧。老师叫我们买了一本《世说新语》,我才只会四小段,课外的文言文和古诗很难,但是又很长知识。我现在要以背书为乐啦。
我们刚刚学过的《论语》十二章,其中有一段:“子曰:‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者’。”确实很有道理。