曾记得,科学老师让我们回家亲手做一做这样一个小实验:拿一个鸡蛋,用手使劲捏,看你能不能把它捏碎。这真是一份有趣的作业!
老师一说完,我就想,鸡蛋壳那么薄,一不小心碰撞后就会破,再说我的力气也不小,肯定能把鸡蛋捏碎。
一回到家,我就小心翼翼地从冰箱里拿出一个鸡蛋,准备做实验,心想:鸡蛋呀,鸡蛋,你今天要粉骨碎身全不怕,只留清气满乾坤啦!我把鸡蛋握在手心中,五个手指一起用力,使劲一捏。原本以为鸡蛋真的会被捏碎,然后流出蛋清,没想到鸡蛋依然如故。咦,这是为什么?我不信!继续用力捏……一分钟过去了,鸡蛋还是安然无恙。我看着手中的鸡蛋,觉得它仿佛在嘲笑我的无能,心中顿时升起一股无名的怒火。于是,我便咬紧牙关,瞪大双眼,双手握在一起,大声吼道:“啊!”使出浑身解数,向小小的鸡蛋发起“进攻”。这次,想必鸡蛋一定粉身碎骨啦!谁知,鸡蛋竟不买我的帐,毫发未损。唉!最终鸡蛋还是没能被我捏碎。
带着疑惑的心情,我立刻从书柜中找来百科全书,急忙打开书寻找鸡蛋捏不碎的原因。原来,鸡蛋那薄薄的外壳可以把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分,我们用手当然不能轻而易举地将它捏碎了。
原来,科学老师布置这份有趣的作业,是为了让我们去自主探究身边的科学知识。