民族作文400字
我们中华民族是优秀的民族,有着许多由于源源流长的传统美德:尊老爱幼、团结互助、和睦相处……在我记忆的长河中,许多往事已经消失,然而却有一件事,常常浮现在我的脑海里。
那是一个北风呼啸的夜晚,我和小君刚从公园回来,突然看见路边一个黑暗的角落里有许多人围着,好奇心驱使着我,于是我决定去看个究竟。只见一位脸色苍白、骨瘦如柴、年逾古稀的老婆婆坐在路边,她那矮小的身体冷得瑟瑟发抖,刺骨的寒风无情地像刀一样割着她的脸,老婆婆的眼里有一种无法形容的悲哀。许多人只是看看,摇摇头就走了。看着老婆婆可怜的样子,我的心里不由得泛起一阵同情和怜悯。“老婆婆,你为什么不回家呀?”我关切地问。“我迷失了方向,忘记了家在哪里了。”说着老婆婆呜呜地哭了。我和小君决定拿口袋里剩余的钱为老婆婆买一份快餐。
当我们回来时却不见老婆婆的踪影,我们失落极了,决定沿街到处找。老婆婆原来在黄阿姨的花店里,只见黄阿姨在给老婆婆洗脸、擦身子、洗脚……看着黄阿姨忙碌的身影,我和小君感动得热泪盈眶。我们为黄阿姨那种尊敬老人的美德所感动,我们走上去放下快餐兴高采烈地走了。在黄阿姨的悉心照料和多方联系下,半个月后,老婆婆回到了百里以外的家。
如果这个世界再多一些“黄阿姨”,我们这个世界就会更加美好。孟子曰:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”这就是我们中华民族千百年来形成的美德,它值得我们去学习、去发扬。