民族作文400字
在内蒙古自治区、新疆那一望无际的草原上,居住着成千上万的蒙古人,这就是被誉为“马背上的民族”——蒙古族。
“蒙古族”起初只是一个部落名称,在13世纪初以成吉思汗为首的蒙古部落统领了蒙古诸部,形成了一个新的民族共同体。全世界蒙古人大约1000万人,其中中国就有581万人!蒙古人长期过着游牧生活(现在以农耕为主),因此便建造了蒙古包。蒙古包呈圆形,有大有小,大者可容600多人,小者可容纳20个人。蒙古包结构结单一,一般搭建在水草适宜的地方,先画一个圈,然后便开始搭建,蒙古包空气流通,采光好,冬暖夏凉,不怕风吹雨打,且适合搬迁。
蒙古族富有特色的食品有很多,比如说:手抓羊肉、马奶酒、奶豆腐、烤羊……也许蒙古族的食品没有其它民族的种类多,味道好,但是蒙古族的食品极其符合他们的生存环境!蒙古族离不开肉、奶、茶这三样,而奶茶这两样却是离不开的!有人说:“三天不吃饭、肉可以,但是一天不喝奶茶不行!”这足以证明奶茶对蒙古人的重要性。
蒙古人从小在马背上长大!赛马、摔跤、射箭被称作“男儿三艺”,蒙古族无论男女,纵马如飞!熟练自如!在他们的生产和生活中极为重要,他们也因此与马结下了特殊的感情!他们十分爱马,甚至视马为珍宝!他们崇尚马,以马喻人,留下了许多赞美马的诗词名句。给马的命名也充满了赞赏词,如:追风马、千里马、青龙马、白龙马、流云马等。
如果没有马,也不会有蒙古族今天的辉煌成绩!