民族作文400字
我们伟大的祖国有五十六个民族,每个民族都各具特色在我的印象中其中有一个民族很不一般。这个民族的习俗、服饰、饮食、住宿等等都很特别,这里风景优美、资源丰富、这个神奇的地方就是内蒙古。
首先:蒙古族的服饰大体可分为四部分:首饰、长袍、腰带、靴子。妇女头上的装饰多用玛瑙、珍珠、宝石、金银制成漂亮、贵重。男子冬季多数头戴尖顶大耳的羊皮帽。蒙古族的男女老少都喜欢穿长袍,他们穿的靴子脚尖处都向上翘。
其次是蒙古族的饮食,他们的饮食习惯与我们截然不同,他们的传统饮食比较粗狂、以羊肉、牛奶、野菜及面食为主。烹调简单,特色美食很多。如:烤羊肉串、烤全羊、手抓羊肉、奶酪马奶酒......他们敬酒也特别讲究,他们把酒倒在银碗或金杯中能饮则饮、不能饮品尝少许然后将酒归还主任不可推让。
千百年来蒙古族过着随水草迁移的牧游生活。他们有“包”住方的号称,“包”:满语定家。蒙古包结构简单一般是先画个圈搭个架子然后用编好的条子围起来最后在编好最后在顶上搭上羊皮。简单的房子完成了。蒙古包外形各式各样、精巧别致、大小不同、有能容纳十人的、有能容纳二十人的等等。
蒙古包里面冬暖夏凉、拆卸方便、遮风避雨非常适合游玩住宿。
这就是内蒙古被誉为:“草原骄子”的一个种族。