民族作文400字
雨后,我踏着欢快的脚步来到了绥宁县民族风雨桥。
风雨桥古色古香,古朴却不失雅致。它由5个凉亭组成,将巫水河两岸贯通。5个廓顶中间由一对龙左右连接,中间还有一颗宝珠,形成了中国传统的吉祥图腾“双龙戏珠”。放眼望去,河对面老街的许多房屋都装饰成了带着民族特色的窗格,给人一种身临古镇的感觉。
如果说,白天的风雨桥是宁静雅致、古色古香的,那么,夜晚的风雨桥就是富丽堂皇、瞬息万变的。
夜幕降临,风雨桥苏醒了,灯光都亮了起来。四束光柱射向了天空,一会儿分开,一会儿交织,穿透力是如此之强,一直到很高的天空都能看见。廓顶上的灯光也变成了彩色的,围绕着5个廓顶旋转。廓顶周围的灯光变化着颜色,真是“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”。那美丽的“八角灯”此时也亮了,彩带似的灯光流光溢彩,让人看得眼花缭乱。那“双龙戏珠”也亮了,龙的颜色是金色的,珠子是红色的,金碧辉煌,大气磅礴。所有灯光聚在一起,显得非常融洽,给人一种富丽堂皇,瞬息万变的感觉。微风吹皱河面,风雨桥的倒影若隐若现,五彩斑斓,将巫水河照得妩媚动人。我站在桥上往外看去,绚烂的灯光下,人群熙熙攘攘,络绎不绝,好一幅繁荣景象。
风雨桥展现了绥宁苗侗风情,改善了市民居住环境,提升了绥宁的整体品格。祝福你,民族风雨桥,愿你越来越美丽辉煌,愿我们的绥宁越来越繁荣安康。