同学们,你们一定都对夜明珠感兴趣吧!今天,我像大家介绍关于傣族夜明珠的一个故事,这个故事以前听妈妈讲过,我很感兴趣,今天我就跟大家讲一讲吧!
传说,景洪古时候是一个汪洋大海,后来海水干涸了,变成了一片土地肥腴、物产丰富的绿洲,傣族人民就在这里开垦土地,建立家园,繁衍生息。森林里恶魔看到这里的繁荣兴旺景象,非常嫉妒,便对这里发动了一专场残酷的战争。这场战争给傣族人民带来了无穷的灾难,竹楼被烧毁,庄稼被践踏,光明也消失了,这里变成了一片黑暗的废墟......光明在哪里?
光明在何方?不甘心生活在黑暗地狱里的傣族人民,开始了对光明的追求。一个足智多谋的青年率领着乡亲们冲时森林里与恶魔搏斗,恶魔的妖兵邪将被消来了,恶魔逃进了澜沧江。青年人追到江边,奋不顾身地跳进波涛滚滚的大江里,与恶魔斗了7天7夜,终开掐断了它的咽喉,夺得了一颗夜明珠。青年人跃出水面,把夜明珠挂在高高的椰子树下,夜明珠放射出万丈光芒照亮了竹楼,照亮了村寨和田野,光明终于回来了。人们围着夜明珠高挂着的椰子树翩翩起舞,纵情歌唱,欢庆光明回到了人间。于是人们把这里称为景洪。
我喜欢这个传说,因为这寄托了傣族人民美好的理想和愿望。