温馨作文400字
朝花夕拾是鲁迅先生的一部回忆性散文集,《从百草园到三味书屋》这篇文章作者主要回忆了小时候在百草园无忧无虑的生活和后来在三味书屋无趣的日子,但这依然无法压制儿童爱玩的天性。
这篇文章中蕴含了作者温馨的回忆和理性批判。温馨的回忆是指回忆以前发生过的那些使人感到温暖,美好的故事。理性的批判是指用理性的思维表达自己对某一个事物或社会现象的看法。
我认为在《百草园到三味书屋》这篇文章中,温馨的回忆体现在鲁迅先生回忆他在百草园无忧无虑的生活,比如拔何首藤的根,冬天雪地捕鸟,联想美女蛇的故事在严厉的三味书屋也无法压制住孩子们爱玩的天性,孩子们会在无聊中寻找乐趣,比如在课上描绣像,课间去后园里玩耍这些事情都体现了鲁迅对童年美好生活的回忆和儿童爱玩,无拘无束的天性,反映了封建教育对儿童天性的压制。
这一篇中,鲁迅先生也写出了他对封建教育理性的批判,从问怪哉中可以体现小时候的鲁迅对很多事物都充满了好奇心,可是老师的反应却刚好打消了孩子们的好奇心,体现了这种教育思想对儿童天性的压制。
《朝花夕拾》这部散文集是鲁迅先生的代表作,写出了鲁迅对童年美好的生活的回忆,对大自然的向往,同时也反映旧社会封建制度的黑暗,是一部值得我们去细细品读的。